Моллы.Ru подводят итоги 2012 года на рынке торговой недвижимости

Моллы.Ru подводят итоги 2012 года на рынке торговой недвижимости

Специалисты интернет-журнала Моллы.Ru представляют итоговый обзор по ключевым событиям на рынке торговой недвижимости России в 2012 году.

Специалисты интернет-журнала Моллы.Ru представляют итоговый обзор по ключевым событиям на рынке торговой недвижимости России в 2012 году. Уходящий год был отмечен рекордно низкими темпами ввода новых торговых центров в Москве.

На настоящий момент годовой прирост составляет около 340 тысяч квадратных метров. Это сопоставимо с данными за 2011 год (около 300 тысяч кв.м) и значительно уступает показателям прошлых лет. В частности по итогам 2010 года рынок торговой недвижимости Москвы вырос на 960 тысяч кв.м, а в рекордном 2010 году – более чем на 1600 тысяч кв.м.

В следующие два года на рынке ожидается новая волна активности со стороны девелоперов, которые в настоящее время реализуют большое количество проектов регионального масштаба. Среди самых ожидаемых открытий в 2013-2014 гг. – ТРЦ «Авиапарк», «Мозаика», Columbus и Goodzone.

На фоне ожидания новых проектов и выхода новых брендов на российский рынок в 2013 году, Моллы.Ru подводят итоги уходящего года и вспоминают самые важные события, предопределившие основную картину на рынке.

Январь: продажа ТРЦ Galeria

В начале года была заключена сделка, которая стала крупнейшей в истории российского рынка инвестиций в торговую недвижимость. Петербургский торгово-развлекательный центр Galeria сменил собственника: группа Meridian Capital (принадлежит бывшим топ-менеджерам «Казкоммерцбанка»  Евгению Фельду и Аскару Алшинбаеву) продала ТРЦ фонду Morgan Stanley Real Estate за 1,1 миллиарда долларов.

Февраль: «Эльдорадо», ГК «Регионы» и «ДжамильКо»

Подконтрольная «Джамилько» компания ЛВБ объявила о подписании новых брендов. В портфеле компании появились Marc O`Polo, ранее уже работавший в России с другим партнером, а также легендарный бренд Juicy Couture. Первые магазины открылись в ГУМе и ТК «Времена года». Развиваться Juicy Couture будет как в Москве, так и в регионах.

Группа компаний «Регионы» запустила свой четвертый по счету торгово-развлекательный центр под брендом «Июнь». Новый торговый комплекс площадью 42 000 кв.м открылся в Уфе. К моменту открытия было подписано 97% торговых площадей ТРЦ.

На розничном рынке электроники состоялось подписание очередной сделки M&A: Подконтрольная чешской PPF Group компания «Эльдорадо» объявила о приобретении сети «Рембыттехника», объединяющей 39 магазинов в Уральском и Сибирском федеральных округах. Сумма сделки составила от 70 до 90 миллионов долларов. Ранее стало известно о покупке «Эльдорадо» сети магазинов электроники «Берингов»

Март: новые ТРЦ в регионах

В марте состоялось сразу несколько знаковых открытий на региональном рынке. DVI Group открыла свой второй ТРЦ под брендом «КомсоМолл»: комплекс площадью 104 000 кв.м появился в Волгограде. А группа компаний «Ташир» сдала новый торгово-развлекательный комплекс «Рио» в Калуге.

Важное событие было отмечено в конце месяца на рынке общественного питания. Основатель компании «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко объявил о подписании договора с McDonald’s, согласно которому новые рестораны американской сети впервые будут работать в России по франчайзингу. Договор на развитие сети в Москве и Санкт-Петербурге рассчитан на 20 лет.

Апрель: Billa покупает «Ситистор»

Немецкая Rewe Group, владеющая сетью продуктовых супермаркетов Billa, объявила о приобретении торговой сети «Ситистор» (бывшая «Рамстор»). На момент сделки «Энка ТЦ» управляла сетью из 12 супермаркетов. Сумма сделки оценивалась в 70-100 миллионов долларов.

Crocus Group объявила о начале реализации двух масштабных новых проектов в торговой недвижимости. Vegas Кунцево общей площадью 231 000 кв.м будет построен между Можайским и Рублево-Успенским шоссе, Vegas Crocus City площадью 283 000 кв.м будет построен на территории города-спутника «Крокус Сити». Первоначально сроки ввода объектов были заявлены 2014 год. Объем инвестиций в проекты составит около 30 миллиардов рублей.

Май: Hamleys в России!

На рынке российского ритейла появился еще один супербренд. Британская сеть универмагов товаров для детей Hamleys открыла свой первый магазин в ТРЦ «Европейский» в Москве. Партнером по развитию сети в России выступает компания ideas4retail. Позднее был подписан договор, согласно которому Hamleys откроет крупнейший в мире (9000 кв.м) универмаг в Центральном Детском мире на Лубянке.

Группа «Ташир» открыла новый торгово-развлекательный центр «Рио». Комплекс площадью около 100 тысяч кв.м и стоимостью 170 миллионов долларов появился в в Нижнем Новгороде.

В Краснодаре состоялось долгожданное открытие ТРЦ OZ Mall. Суперрегиональный торговый комплекс площадью 227 000 кв.м объединил под одной крышей около 250 магазинов и привлек на краснодарский рынок сразу несколько новых всемирно известных брендов.

Бывший топ-менеджер X5 Retail Group Андрей Рогачев объявил о запуске нового розничного проекта под рабочим названием Frank. Было объявлено, что сеть дискаунтеров будет развиваться в Москве и Петербурге. Позднее сеть переименовали в «Верный», а первые магазины пообещали открыть до конца текущего года.

Июнь: новые ТРЦ в Петербурге и Москве

На фоне затишья на московском рынке торговой недвижимости сразу несколько знаковых проектов было введено в эксплуатацию в Петербурге. 15 июня состоялось сразу два открытия: МФК «Питерлэнд» площадью 180 000 кв.м с мощной развлекательной составляющей представил мощную развлекательную на Приморском проспекте и ТРЦ «Рио» площадью 70 000 кв.м на улице Фучика. В Москве в этот же день открылся ТЦ «Сомбреро» площадью 17 000 кв.м.

Июль: «Бутово Молл» появится в Москве

Девелоперская компания MD Group объявила о начале строительства суперрегионального торгово-развлекательного центра «Бутово Молл» на границе «старой» и новой» Москвы. Общая площадь крупнейшего в районе ТРЦ должна будет составить 143 тысячи кв.м. Проект оценивается в 6,5 миллиардов долларов.

Российская компания «ТПС Недвижимость», управляющая ТРЦ «Галерея Краснодар» и МореМолл» объявила о покупке строящегося на тот момент крупнейшего на Украине торгового центра Ocean Plaza. Сумма сделки по покупке 165 000 из 300 000 кв.м площадей комплекса составила около 280 миллионов долларов. Открытие шопинг-молла состоялось в ноябре.

Август: первый российский аутлет

18 августа в подмосковных Котельниках состоялось открытие первого в России профессионального аутлета, совместного проекта компании Hines и группы компаний «Белая Дача». Торговый центр под брендом Outlet Village Belaya Dacha объединил более 100 магазинов в различных сегментах на 38 000 кв.м. Следующие открытия аутлетов во Внуково и Химках запланированы на 2013 год.

В Брянке официально возобновилось строительство самого ожидаемого в городе проекта ТРК «Саяны парк». Комплекс площадью 95 000 кв.м расположится на Флотской улице. Запрет на проведение строительных работ был снят решением Фокинского районного суда Брянска 1 августа 2012 года, после чего строительство возобновилось в полной объеме.

Сентябрь: Media Markt вместо Saturn

Немецкая Media-Saturn Holding приняла решение полностью свернуть проект Saturn в России. С конца 2010 года было открыто четыре гипермаркета сети, все они будут ребрендированы в Media Markt. Одной из причин для закрытия бренда в России стали неудовлетворительные финансовые показатели, уступавшие основной сети.

Британская сеть мультибрендовых одежных универмагов Debenhams вернулась в Россию спустя четыре года после первой попытки. Первый магазин Debenhams выступил арендатором ТРЦ "Мега - Белая дача", представив полные линейки собственных и капсульных коллекций одежды для всей семьи.

Октябрь: ТРЦ «МореМолл» в Сочи

Первый профессиональный торгово-развлекательный комплекс открылся в предолимпийском Сочи. Общая площадь ТРЦ «МореМолл» составила 168 000 кв.м. Стоимость проекта – 250 миллионов долларов. В торговой галерее открылось 250 магазинов, включая H&M и Inditex. Большинство брендов были представлены в Сочи впервые.

Ikea объявила о новой этапе развития сети на российском рынке. Девелопер впервые будет строить собственные гипермаркеты мебели и товаров для дома отдельного от торгово-развлекательных центров «Мега». В настоящее время выбирается первый участок под строительство гипермаркета на МКАД. Открытие запланировано на 2015 год, а инвестиции оцениваются в 80 миллионов евро.

Ноябрь: «Ашан» покупает сеть гипермаркетов real

В конце ноября стало известно, что в 2013 году прекратит свое существование сеть гипермаркетов real, подконтрольная немецкой Группе Metro. Информация о возможной продаже сети подтвердилась – покупателем выступит Auchan Group, которая заплатит за магазины real в России (17 гипермаркетов), Румынии, Польше и на Украине за 1,1 миллиарда евро – всего в сделке участвует 91 магазин и 13 торговых галерей.

В Москве был анонсирован новый «большой» проект торгового центра. Компания «Мирс» построит ТРК Columbus на Варшавском шоссе. Общая площадь комплекса составит 277 000 кв.м, арендная – 140 000 кв.м, число магазинов – более 300. Отдельный этаж отдан под крупнейшую в Москве галерею развлечений с 15-зальным мультиплексом и IMAX.

Под конец года традиционно увеличилась активность девелоперов: в Москве состоялось открытие ТРЦ «Парус» на  Новокуркинском шоссе площадью 35 500 кв.м. А ГК «Ташир» сдала сразу два объекта – ТРЦ «Рио» в Саранске и Нижнем Новгороде.

Декабрь: ТРЦ «Калейдоскоп» открыт!

8 декабря на северо-западе Москвы состоялось открытие ТРЦ «Калейдоскоп», одного из крупнейших торговых центров, введенных по итогам 2012 года. Общая площадь комплекса на Сходненской улице – 119 000 кв.м, арендная площадь составила 41 000 кв.м.

 

Читайте также



Добавить

Предложения торговых площадей

Аренда, Москва и область

Мещерин Мещерин

Площадь: от 60 кв.м.

Арендная ставка: 24661 руб. кв.м./год

Аренда, Зеленоград

Савелки Савелки

Площадь: от 15 кв.м.

Арендная ставка: 7000 руб. кв.м./год

Аренда, Челябинск

Алмаз Алмаз

Площадь: 6-10 кв.м.

Аренда, Москва и область

Триумфальный Триумфальный

Площадь: 42-92 кв.м.

Арендная ставка: от 12000 руб. кв.м./год