Арендные ставки на европейскую торговую недвижимость выросли


Самый большой рост ставок аренды наблюдался в Стамбуле, где он достиг 33% за квартал

В то время как слабые экономические показатели большинства европейских стран продолжают отрицательно влиять на рыночную активность, результаты исследования ставок аренды и доходности за IV квартал 2012 года, проведенного компанией CBRE, показали устойчивость рынка премиальной недвижимости.

В течение IV квартала 2012 года ставки аренды в секторе торговой недвижимости выросли, а в секторе офисной и индустриальной недвижимости остались без изменений, в то время как доходность торговой и офисной недвижимости незначительно снизилась.

Улучшения были наиболее заметны на рынках с более устойчивой экономикой или на рынках, которые являются наиболее привлекательными для инвесторов. Южная Европа, небольшие рынки Центральной и Восточной Европы и региональные рынки Великобритании, напротив, показали более слабые результаты.

Ставки аренды в секторе премиальной торговой недвижимости выросли на 2,1% в IV квартале 2012 года, в результате чего индекc ставок аренды премиальной торговой недвижимости на 5,0% превысил результат прошлого года. Шесть из 49 рынков, принявших участие в исследовании, показали рост, 41 из них остался без изменений, и на двух было зарегистрировано падение.

Самый большой рост наблюдался в Стамбуле, где он достиг 33% за квартал (но по сравнению с 2011 годом он по-прежнему ниже на 7,7%); однако самый значительный рост примерно на 10% был зафиксирован в Лондоне и Париже. Максимальное падение, на 16,7% за квартал, было отмечено в Порто.

Комментирует Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России: «Комбинация некоторого роста арендных ставок, снижения доходности и увеличения инвестиционной активности может говорить о начале формирования среднесрочного тренда на рост цен на коммерческую недвижимость. Предпосылки для этого заложены во втором полугодии 2012 года рядом успешных действий европейских властей по управлению кризисными процессами в экономике.

В России мы видим поступательное снижение доходности еврооблигаций, отражающее уменьшение страновых рисков инвестирования. В этой связи всплеск интереса к российской коммерческой недвижимости, наблюдавшийся во второй половине 2012 года, может оказаться отнюдь не сезонным явлением и продолжиться и в 2013 году».

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

20 Июня 2018
Итоги Форума BE IN OPEN 2018 Итоги Форума BE IN OPEN 2018
С 8 по 9 июня на площадке  «Хлебозавод» состоялся Форум новой модной индустрии BE IN OPEN.