В Европе отмечается падение доходности недвижимости


Падение индекса доходности CBRE во втором квартале составило от двух до девяти базисных пунктов

В течение второго квартала падение индекса доходности CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки в секторах офисной, торговой и индустриальной недвижимости составило от двух до девяти базисных пунктов, а показатели доходности в этих трех секторах снизились примерно на 20% рынков. Такие рынки включают ряд крупных рынков офисной недвижимости, такие как Брюссель, Франкфурт, Дублин и Манчестер, на которых доходность за указанный период упала на 25 базисных пунктов.

В секторе торговой недвижимости изменения были отмечены в Мадриде, Барселоне, лондонском Сити и Брюсселе, в то время как показатели доходности по индустриальной недвижимости снизились на большинстве рынков Великобритании, а также в Париже, Стокгольме и Дублине.

Комментирует Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка CBRE в странах Европы, Ближнего Востока и Африки: «Снижение показателей доходности во втором квартале соответствует улучшению настроения инвесторов и увеличению числа заключаемых сделок, которые наблюдаются в последнее время. Такие изменения - хорошие новости для инвесторов, и они происходят, несмотря на отсутствие роста арендных ставок, которое говорит о сохранении слабого спроса на большинстве рынков Европы; но сейчас все же начали появляться признаки более активного роста арендных ставок».

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России: «Рыночные данные показывают две интересные тенденции в Европе. С одной стороны, спрос на аренду площадей остается достаточно сдержанным, в результате чего арендные ставки остаются стабильными или показывают небольшое снижение. С другой стороны, цены на недвижимость начинают немного подрастать, показывая, что инвесторы в целом настроены, скорее, оптимистично».

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также