Рынок Петербурга начинает стабилизироваться


Аналитики ожидают медленного и планомерного улучшения ситуации в 2010 году

Консалтинговая компания Jones Lang LaSalle опубликовала аналитический отчет по ситуации на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. Аналитики отмечают начало стабилизации рынка, однако считают, что говорить о его оживлении преждевременно.

Jones Lang LaSalle отмечает, что к концу 2009 года основные макроэкономические показатели к стабилизировались. Темпы падения промышленного производства и оборота торговли замедлились, а показатели последних месяцев демонстрируют положительные значения. Уровень безработицы также сократился по сравнению с серединой 2009 года.

В сегменте торговой недвижимости, подвергшемуся серьезному испытанию в кризис ввиду снижения покупательской активности и падения спроса на торговые площади со стороны ритейлеров, отмечается стабилизация уровня арендных ставок, резко снизившегося в первой половине 2009 года.

Комментирует Лежнева Вероника, старший аналитик Отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle: «Стабилизация экономики создает предпосылки для стабилизации и последующего оживления рынка недвижимости. Мы ожидаем улучшения ситуации в 2010 году, однако этот процесс будет медленным и неравномерным. Деление рынка на качественные и некачественные объекты будет ярко выражено в торговом сегменте. Если в первом типе объектов свободные площади будут отсутствовать, то во втором доля свободных площадей продолжит расти».

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

20 Июня 2018
Итоги Форума BE IN OPEN 2018 Итоги Форума BE IN OPEN 2018
С 8 по 9 июня на площадке  «Хлебозавод» состоялся Форум новой модной индустрии BE IN OPEN.