Стрит-ритейл возвращается к «рынку продавца»


Доля вакантных площадей сократилась с начала года на 15 процентов

Собственники помещений в сегменте «стрит-ритейл» снова превращают рынок недвижимости в «рынок продавца». К такому выводу приходят аналитики Penny Lane Realty. По данным оператора, в 2010 году доля договоров, перезаключенных по инициативе собственника, составила 15 процентов от общего числа соглашений.

По итогам первых пяти месяцев 2010 года, отмечают в Penny Lane, доля вакантных площадей в стрит-ритейле снизилась приблизительно на 15 процентов. В основных торговых коридорах столицы (например, в районе улиц Тверская, Петровка, Кузнецкий Мост, Столешникова переулка) уровень свободных помещений площадью от 100 до 300 кв. метров в настоящее время крайне мал - не более 5%. Как следствие, собственники повышают арендные ставки при перезаключении договоров на 50% и более.

Комментирует Алексей Могила, директор департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty: «Владельцы объектов розничной торговли все чаще предлагают сегодня арендаторам, у которых близится срок окончания договора аренды, вернуться к докризисному уровню арендных ставок, т.е. платить больше в среднем на 20%. И если они получают отказ, то уведомляют арендатора о том, что будут искать ему замену».

Даже если действующий арендатор работает на пределе и «выжимает» максимум из помещения, он все равно не застрахован от повышения ставок. Собственник и в этом случае будет вести поиск новой компании, готовой платить больше за аренду, несмотря на то, что этот процесс, возможно, займет несколько месяцев, отмечают аналитики.

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также