Продуктовый рынок России оценили в 6,425 триллиона


Росстат подситал оборот продуктового ритейла в рамках закона «О торговле»

Федеральная служба государственной статистики начала подсчет рынка продуктового ритейла в рамках соблюдения нового законопроекта «О торговле». Согласно одному из положений закона, вступившему в силу с 1 июля 2010 года, доля каждого из ритейлеров на местных рынках не должна превышать порога в 25 процентов.

Общий объем продуктового рынка в России ведомство оценило в 6,425 триллиона рублей по итогам 2009 года. При этом самым крупными рынками стали Центральный и Приволжский (2,176 и 1,153 триллиона рублей соответственно), а объем рынка в Дальневосточном округе составил лишь 279 миллиардов рублей.

17,8% всех продаж, подсчитали в Росстате, приходится на московский регион, рынок которого оценивается в 1,144 триллиона рублей. Почти в пять раз скромнее выглядит рынок Санкт-Петербурга – 246 миллиардов рублей.

"Я уверен, что сети будут сами обращаться в ФАС за консультациями по сделкам в тех регионах, где есть опасность превышения порога. Согласно статье 14 закона ("О торговле"), проверка также может быть возбуждена по заявлению третьих лиц", - считает Михаил Федеренко, Заместитель главы управления контроля ФАС.

Доли большинства крупных игроков на локальных рынок далеки от 25%-ного порога, отмечает Ъ. Например, X5 Retail Group, по предварительным подсчетам, занимает от 4 до 9 процентов в Челябинске, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. «Седьмой континент» контролирует около 3% московского рынка, «Дикси» - менее 0,5%.  

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

22 Мая 2018
Media Markt уходит из России Media Markt уходит из России
На месте действующих гипермаркетов Media Markt будут открыты магазины торговых сетей «Эльдорадо» и «М.Видео».