11 торговых центров появилось в Петербурге в 2011 году


Совокупная арендная площадь новых объектов составила 191 тысячу квадратных метров

В 2011 году в Санкт-Петербурге были введены в эксплуатацию 11 качественных торговых объектов, совокупная арендная площадь которых составила 191 тысячу квадратных метров. Наиболее крупными являются ТРЦ «Лето» на Пулковском шоссе, ТРЦ «Лиговъ», ТК «Космос», сообщается в отчете GVA Sawyer.

Ключевые события на рынке торговой недвижимости происходили в секторе слияний и поглощений. Fort Group приобрела активы компании «Макромир», в частности под контроль нового собственника перешли «Родео Драйв», «Французский бульвар», «Феличита», «Сити Молл», «Фиолент», а также несколько проектов торговых комплексов.

Кроме того, фонд Russian Real Estate Fund II приобрел универмаг «Пассаж» на Невском проспекте. Наконец, практически завершена сделка по покупке компанией Morgan Stanley торгово-развлекательного центра «Galeria». Сумма сделки оценивается в 1-1,1 миллиарда долларов, что станет рекордной инвестиционной сделкой на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.

Стоимость аренды помещений в торговых комплексах за 2011 года выросла в среднем на 8-10%. В 2011 году наблюдалась тенденция возвращения от применения смешанной арендной ставки к фиксированным ставкам аренды. Тем не менее, наследием кризиса является широкое применение различных схем оплаты. Ежегодная индексация ставок аренды закладывается на уровне 5-10% в год.

Чистое поглощение торговых площадей в  2011 году составило около 210 тысяч квадратных метров. В результате, средняя по городу заполняемость открытых для посещения торговых комплексов на конец 2011 года составила около 94%.

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

20 Июня 2018
Итоги Форума BE IN OPEN 2018 Итоги Форума BE IN OPEN 2018
С 8 по 9 июня на площадке  «Хлебозавод» состоялся Форум новой модной индустрии BE IN OPEN.