В Европе резко снизилось число сделок с недвижимостью


Причины связаны с недостаточным финансированием и выборочным подходом инвесторов к недвижимости

Согласно последним данным компании CBRE объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) за первый квартал 2012 года составил 900 миллионов евро, показав самый низкий результат с 3-го квартала 2009 года.

Причины такого снижения объемов связаны с недостаточным финансированием и выборочным подходом инвесторов к недвижимости. В течение 1-го квартала 2012 года основная часть операций с недвижимостью была совершена в Польше, и такая общая тенденция сохраняется с начала 2012 года.

Комментирует Джос Тромп, руководитель отдела исследований, регион Центральной и Восточной Европы компании CBRE: «Неослабевающее давление на финансирование недвижимости привело к значительным изменениям в составе инвесторов, активно вкладывающих средства в недвижимость по всей Центральной и Восточной Европе. Самые активные из них работают в странах Центральной Европы, среди которых наиболее заметны Польша и Чехия. Однако требования банков относительно прибыли и коэффициентов в сочетании с общими планами по сокращению рисков вынуждают их заключать сделки только в первоклассном сегменте даже на этих рынках».

Согласно опросу инвесторов, проведенному в 2012 году компанией CBRE, страны Центральной и Восточной Европы являются одними из трех европейских рынков, представляющих наибольший интерес в течение 2012 года. Ставки капитализации оставались стабильными в большинстве столиц региона.

Комментирует Кристофер Питерс, Директор отдела исследований рынка CBRE в России: «В России также наблюдается заметное сокращение количества инвестиционных сделок в первом квартале 2012 года.  Эта тенденция наблюдается с 2008 года. Обычно в первом квартале закрывается очень небольшое число сделок в сравнении с инвестиционной активностью в остальные периоды года».

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

21 Мая 2018
Media Markt уходит из России Media Markt уходит из России
На месте действующих гипермаркетов Media Markt будут открыты магазины торговых сетей «Эльдорадо» и «М.Видео».