С бластером по магазинам


В стране динамично развивается рынок развлекательных услуг. Сетевые игроки, занимающие этот рынок, утверждают, что сейчас рост сдерживают только их собственные финансовые возможности.

В стране динамично развивается рынок развлекательных услуг. Сетевые игроки, занимающие этот рынок, утверждают, что сейчас рост сдерживают только их собственные финансовые возможности.
 
Рынок детских развлечений получил наибольшее развитие
 Свободное время сегодня подчинено законам удобства. «Если наши родители планировали поход в кино за две недели, то современная молодежь делает выбор максимум за два часа, а то и за две минуты», — констатирует Владимир Анненков, генеральный директор сети боулинга «Космик». Поэтому все виды отдыха должны быть рядом: и шопинг, и развлечения для детей, и развлечения для взрослых. Именно этой стратегии придерживаются сегодня все компании, инвестирующие в создание развлекательных комплексов. Российский рынок семейных развлекательных комплексов ежегодно вырастает на 15–20%. По оценке компании Crazy Park, его объем сегодня составляет 350–400 млн долларов. В этом году о масштабных инвестициях на следующие три года уже объявили все крупные сетевые игроки — Star Galaxy, Crazy Park, Gamezona, «Игромакс». Кроме того, в сегмент семейных развлекательных зон выходят и сети боулинга («Космик», «Планета боулинг»). Только в 2007 году эти компании планируют построить в общей сложности около 50 развлекательных комплексов, общий объем инвестиций превысит 125 млн долларов. Все говорит о том, что в ближайшие год-два развлекательный рынок ждут кардинальные перемены. Каждый из крупных операторов претендует на роль лидера и торопится застолбить наиболее привлекательные площадки.

Семья в сетях
Сегодня для активного семейного отдыха вариантов много: боулинг, детские карусели, батуты, скалодромы, автодромы и непременно игровые аппараты (стрелялки, гонки, аэрохоккей, пинбол и т. д.). Самый известный из аппаратов-симуляторов — аэрохоккей, где по гладкому столу нужно специальной круглой битой загнать шайбы в щель на стороне противника. При этом через мелкие отверстия в столе подается воздушный поток, осложняющий игру. Наиболее популярные из развлекательных командных игр — стрелялки в лабиринтах, так называемые лазертроны, или кьюзары. На время игры игрокам выдают жилеты с сенсорными датчиками. При метком выстреле игрока цвет жилета противника меняется. Если вы «убиты», ваш бластер (лазерный пистолет) перестает выпускать лазерные лучи. В Европе этот вид коллективного отдыха успешно соперничает с корпоративным футболом.

Если на Западе и, даже в большей степени, в азиатских странах прибыльность подобных развлечений оценили уже довольно давно, в России некоторое время назад этого рынка не было вообще, если не считать аттракционов в парках культуры и отдыха. Первые игроки нового рынка появились в конце 90?х годов («Космик», «Планета боулинг»). В то время они предложили альтернативу советскому кегельбану в виде крупных боулинг-центров, разместившихся на старых производственных площадях. «Долгое время мы развивались в одном здании вверх по этажам, постепенно распродавая ткацкие станки бывшей фабрики», — вспоминает Владимир Анненков. За несколько лет посетители развлекательных центров и боулингов существенно эволюционировали. «Когда мы делали первый боулинг, это было такой модной фишкой, наш центр был заполнен элитным потребителем. Дамы приходили в боулинг в вечерних платьях, маникюр одного их ногтя, наверное, стоил дороже, чем час игры на дорожке, — рассказывает Владимир Анненков. — Этот период длился год-два. Но и тогда мы понимали, что это временное явление. И поэтому с самого начала стали делать ставку на средний класс». Сегодня игровых и боулинг-центров в премиум-сегменте практически нет.

Параллельно с боулингами с конца 90?х годов стала развиваться и индустрия детских развлечений. Начиналось все с небольших игровых комнат в торговых центрах. Ритейлеры хотели, чтобы родители меньше отвлекались во время покупок и, соответственно, тратили больше денег. Потом в кинотеатрах стали появляться игровые аппараты для подростков. Однако рынок детских развлечений развился лучше. Его раньше других начала активно осваивать компания Star Galaxy. Бизнес-идея у владельцев этой сети возникла после того, как они с собственными детьми побывали в подобных центрах в США. «На тот момент в России площадок для такого типа комплексов практически не было, арендные ставки были высокими, начинать было трудно», — рассказывает Геннадий Фурман, вице-президент компании. Но выбор был сделан. И сегодня Star Galaxy с 11 крупными центрами — старейший игрок, лидирующий на московском рынке детских развлечений.

 
В боулингах можно устанавливать только новое оборудование
С развитием коммерческой недвижимости в 2004 году этот рынок привлек новое поколение инвесторов. Компания Gamezona, ранее специализировавшаяся на детских игровых аппаратах для кинотеатров, объявила об открытии собственных развлекательных комплексов. В Москве ее серьезным конкурентом стал семейный бренд «Игромакс», на региональном рынке — Crazy Park. Все это профессиональные инвесторы, ранее никак не связанные с развлечениями, но целенаправленно пришедшие на детский рынок. «Мы увидели нишу на рынке, — объясняет Евгений Мальгин, управляющий директор сети Crazy Park. — Нам хотелось организовать такой бизнес, чтобы он удовлетворял трем критериям. Во-первых, мы искали сегменты рынка, которые были бы мягкими для вхождения, то есть недостаточно конкурентными. Во-вторых, мы рассматривали рыночные ниши, где за короткий срок — год-два — можно было бы стать лидером либо, в крайнем случае, быть вторым. И третье — мы искали рынок, который мог бы принять сетевой проект». Так выбор пал на семейные развлекательные комплексы. Большинство сетевых игроков сегодня говорят о ежегодном удвоении своих оборотов, которые в среднем составляют 15–20 млн долларов.

Все сети работают примерно в одной нише, пытаясь вытащить из дома семьи со средним уровнем дохода. Существует лишь позиционирование по возрасту. Комплексы Crazy Park, например, рассчитаны на детей помладше, Gamezona популярна среди подростков, «Космик» ориентирован на студентов и молодежь. Но постепенно эти сегменты интегрируются — развлекательным центрам важно захватить семьи полностью. Боулинговая компания «Космик» расширяет площадь детских развлекательных зон, а владельцы детских комплексов более внимательно изучают подростковую и молодежную аудиторию. Впрочем, ниша детских развлечений пока еще самая перспективная. «Даже в регионах мы пока не сталкиваемся с тем, чтобы низкие доходы населения тормозили развитие нашего бизнеса, — говорит Геннадий Фурман из Star Galaxy. — Люди с радостью тратят деньги на своих детей».

Эффект торгового центра
Карина Маликова считает, что удобнее и эффективнее размещать развлекательные центры на территории торговых комплексов
В Европе центры семейного отдыха по-прежнему в большом количестве строятся в виде отдельно стоящих зданий. «Там гораздо проще ситуация с землей и строительством, — отмечает Карина Маликова, генеральный директор российского представительства компании — производителя оборудования Brunswick Bowling & Billiards. — В России же многие открытые и строящиеся в 2006 году развлекательные и боулинг-центры находятся на территории торговых комплексов». Расположение в торговом центре позволяет избежать расходов на строительство, которые составляют около трети инвестиций в развлекательный центр.

Поэтому самая чувствительная проблема для тех, кто инвестирует в развлекательный бизнес, — взаимоотношения с операторами рынка недвижимости. «Детские развлекательные центры не могут платить большие арендные ставки, — считает Евгений Мальгин из Crazy Park. — И сдерживающим фактором скорее является не количество подходящих площадок, а условия договора с девелопером». Пока только сети Gamezona удалось найти стабильного партнера на рынке коммерческой недвижимости (компанию «Адамант»), что сразу сделало ее лидером в Санкт-Петербурге. Если удается выгодно договориться, то аренду развлекательные комплексы стремятся заключить сразу на десять-двадцать лет.

Николай Ильин хочет найти кардинально новую модель игрового оборудования для своих развлекательных центров
 Между тем постепенно развлекательные комплексы становятся якорными арендаторами торговых центров. «Наши игровые центры генерируют поток до сорока тысяч человек в месяц. По привлекательности для девелопера это сравнимо разве что с супермаркетом», — замечает Евгений Мальгин. При этом в рамках торгового центра концентрируется сразу несколько видов отдыха. «Внутри ТРЦ присутствует синергетический эффект, — говорит владелец сети Gamezona Николай Ильин, — боулинг, кинотеатр и игровой комплекс при таком расположении не только не конкурируют, а усиливают поток и доходность, дополняя друг друга».

Экономия на фанатах
Большая часть российских развлекательных центров выстроена по одному стандарту. Если это боулинг, то напротив дорожек обязательно расположен бар и столики, если это развлекательный комплекс, то у входа стоит детская карусель, автоматы-симуляторы. Российский рынок развивается по проверенным западным технологиям. «Есть некая матрица (пропорции между оборудованием), которая у всех одинаковая, — огорчается Николай Ильин из Gamezona. — Сегодня все, что мы все строим, похоже на кальку, которая уже неинтересна». В комплексах, которые предполагается открыть в будущем году, компания собирается принципиально изменить наполнение оборудованием и его расстановку. Однако найти кардинально новую модель игрового оборудования очень сложно. В России есть лишь несколько производителей аттракционов для открытых парков развлечений, оборудование для крытых помещений полностью импортируется. Это связано как с историей развития рынка, так и с тем, что авторские права на необходимое программное обеспечение находятся у западных компаний.

Но и на Западе ситуация не легче. «В начале девяностых годов с появлением домашних компьютерных игр развлекательный бизнес пережил кризисное время, — рассказывает Карина Маликова из Brunswick. — Все свои ресурсы компании-производители переключили на разработку игр для персональных компьютеров». Сейчас эта индустрия постепенно восстанавливается, но она все еще очень консервативна. «На некоторые новые модели в очередь записываются за три-четыре месяца», — говорит Евгений Мальгин из Crazy Park. Цена нового аттракциона может доходить до 200 тыс. долларов. Это недешево для развивающегося российского бизнеса: при сегодняшних доходах полностью укомплектовать центр новым оборудованием сети не могут. Гораздо эффективнее, например, купить на Западе за три тысячи долларов автомат, бывший в употреблении. Тем более что он все равно быстро морально устареет. Инвестиции тогда могут быть меньше в несколько раз. Правда, в этом случае есть риск потерять лояльную аудиторию. «Все же читают журналы. Существуют игрушки, у которых есть группа фанатичных приверженцев-маньяков, с нетерпением ждущих каждую новую версию, — говорит Николай Ильин. — Если ставить позапрошлое поколение, то они же понимают, что это версия 2000 года, а сегодня 2006?й!». К тому же посетителям надоедает один и тот же ассортимент.

Выход в том, чтобы осуществлять ротацию оборудования между центрами, между Москвой и регионами. Как правило, в региональные комплексы, где клиент не сильно избалован, свозится все самое старое. Часть оборудования удается распродать более мелким игрокам.

Ротацию аппаратов оправдывают и особенности региональных предпочтений. «В московском “Вэйпарке” “данс-машина” была самым непопулярным из наших аттракционов, в Казани же этот аппарат сразу стал пользоваться колоссальным спросом», — удивляется Виктория Ужищенко, директор по маркетингу сети «Игромакс».

Возможности самостоятельного производства оборудования игроки решительно отвергают. Их пугают серьезные маркетинговые затраты на продвижение российского продукта. «Самим производить оборудование можно, но тогда нужно делать полный цикл: от разработки компьютерного обеспечения до продвижения. Здесь нужны инвестиции совсем другого уровня, у нас пока таких нет», — резюмирует Николай Ильин.

Если в детских комплексах можно использовать оборудование, бывшее в употреблении, то в боулинге — нет. Вмонтируй старые дорожки, и траты на всю развлекательную инфраструктуру, построенную вокруг них, окажутся бессмысленными — нет гарантий того, что бывшую в употреблении дорожку удастся идеально собрать вновь. К тому же постоянно менять дорожки технически очень сложно. Поэтому оборудование для боулинга в России почти всегда ставят новое. В боулинге тоже нет существенных инноваций, но подход к выбору оборудования очень важен. Оборудование для боулинга состоит из машины для установки кеглей (пинсеттера), которая находится за декоративной панелью, собственно дорожки и счетного оборудования — мониторов, которые висят наверху. Сейчас в боулинге ставятся уже плоские ЛСД-мониторы, а дорожки делаются из специального пластика. Раньше дорожки были деревянные, их собирали, как паркет, они были разноцветными и менее устойчивыми к различным воздействиям. Сегодня это цельный пластик с пожизненной гарантией от расслоения. Стоимость одной такой современной дорожки для боулинга — 40–45 тыс. долларов. По словам инвесторов, полностью оборудованный боулинг-центр окупается в течение четырех лет.

Помимо закупки современных моделей оборудования основная конкуренция между развлекательными центрами сегодня разворачивается за то, кто предложит наиболее интересные и современные услуги. Все игроки стараются найти свой уникальный вид сервиса. Например, сеть «Игромакс» развивает направление консалтинга. «Мы предоставляем более мелким операторам рынка комплексную консультацию, охватывающую все стадии организации игрового комплекса», — комментирует Виктория Ужищенко. Дополнительные услуги по организации дней рождения, корпоративных и семейных праздников, собственная кухня появились уже во всех развлекательных центрах.

Конкурируют центры даже в такой неожиданной области, как гигиена. «Первые центры мы открывали без гардеробов и туалетов. Сегодня приходится тратить деньги на эту инфраструктуру, а не пользоваться общей в торговом центре, — замечает Евгений Мальгин. — Если раньше можно было с этим мириться, то сейчас клиент хочет комфорта».

Вместе с приходом на этот рынок нового потребителя — семьи — изменилась даже развлекательная мода. Вместо пластиковой мебели в боулинге и в развлекательных центрах появляются мягкие диваны. Вместо типичных для боулинга мультиков на счетном оборудовании появились видеозаставки, ориентированные на молодежь. Стратегия компаний заключается в том, чтобы отдых в торговом центре практически ничем не отличался от домашнего.

Развлекательная география
«Не играют сейчас разве только в Африке, — шутит Карина Маликова из Brunswick. — Да и то потому, что там еще нет инвестиций». Функционирующие в России несколько десятков центров — это тоже пока очень мало в масштабах огромной страны. Поэтому предсказать, кто будет лидером среди агрессивно развивающихся сетевых проектов, пока сложно. До открытой конкуренции между ними еще далеко. «Освоено до десяти процентов емкости рынка, — считает Геннадий Фурман. — Возможности финансовые ограничивают больше, чем какая-то борьба». Пока для всех есть место, ненасыщенность рынка будет привлекать новых игроков.

Из модной «фишки» в начале 90?х современные боулинги превратились в доступные места отдыха для среднего класса
Развлечения в регионах пока развиваются даже динамичнее, чем в Москве. Ведь большинство хороших площадок в столице уже освоено. Но развлекательных комплексов в рамках ТЦ через некоторое время в любом городе будет много. «Только приходишь в свободный город, и тут же там появляются другие сети-конкуренты», — разочарованно говорит Виктория Ужищенко из «Игромакса». И выиграет тот, кто сумеет предложить более дорогую и качественную технологию за меньшие деньги. Поэтому можно ожидать, что в этом случае, например, партнерство с западной компанией будет эффективным шагом.

Впрочем, в ближайшие два-три года, пока рынок будет расти, а доли и позиции развлекательных сетей стабилизироваться, приход иностранных участников маловероятен. Когда все свободные сегменты будут заполнены и начнется череда слияний и поглощений, тогда возможна покупка кого-то из игроков иностранной компанией, считают участники рынка. «Скорее, это будет даже не западная компания, а китайская, — рассуждает Геннадий Фурман. — Здесь ее доход был бы выше».

Тем временем в развлекательный рынок пытаются войти из другого рынка — игорного. Жесткие условия регулирования, которые скоро, со вступлением в силу нового закона «О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари», будут приняты для «одноруких бандитов», заставляют их владельцев задумываться о будущем. Часть этих компаний уже переориентируется и на детские игровые центры, размещаемые в торговых комплексах, несмотря на то что бизнес этот более тяжелый и менее рентабельный. Эту тенденцию отмечают все операторы развлекательного рынка, но отношение к «пришельцам» скептическое. «Существует мнение, что, раз я уже в этом бизнесе, мне проще пойти в детский. Это ошибка, — считает Геннадий Фурман из Star Galaxy. — Здесь внутренняя система — это услуги. А это большой штат, много сервиса, работа с клиентами. В игорном бизнесе совершенно другая психология». И все же, заранее пытаясь откреститься от возможной ассоциации с азартными играми, в детских центрах принято называть имеющееся оборудование не автоматами, а игровыми аппаратами.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Источник: Источник: журнал «Эксперт».






Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Торговое помещение в супермаркете "Атак"

Арендная ставка: 7 200 руб. кв.м./год

Аренда , Челябинск
КТК "Северо-западный"

Арендная ставка: 4 800 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область

Каталог моллов Добавить
Эко Парк

Площадь: 25 000 м2

Адрес: Ленинградская область, г. Мурино, Охтинская аллея, д. 9

Санкт-Петербург