Эксперты подводят квартальные итоги на рынке Петербурга


Совокупный объем предложения торговых центров по итогам третьего квартала составил 3,58 млн кв.м. 

Третий квартал 2014 года может стать рекордным по объему ввода в эксплуатацию качественных торговых площадей за весь текущий год, сообщается в аналитическом образе NAI Becar. Одно из самых перспективных направлений в данном сегменте сегодня - развлекательные кластеры, в составе которых все большую популярность приобретают детские и семейные парки отдыха.


В III квартале 2014 года на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга отмечалось оживление и сохранялась тенденция к восстановлению спроса, наметившаяся в конце июня 2014 года. После минимальных объемов ввода в первом полугодии в прошедшем квартале предложение в торговом сегменте увеличилось на 143 тыс. кв. метров арендопригодных площадей, 40% из которых (60,5 тыс. кв. метров арендопригодных площадей) приходится на один объект – торгово-развлекательный центр «Европолис». Совокупный объем предложения по итогам III квартала составил 3,58 млн кв. метров.

Уровень вакансии в прошедшем квартале снизился до показателя 5,5%. По мнению специалистов, это обусловлено, во-первых, оживлением арендаторов, во-вторых, низким объемом ввода новых торговых площадей в первом полугодии и изначально высоким уровнем заполняемости наиболее крупных объектов, введенных в III квартале. 

По прогнозам аналитиков, до конца года за счет небольшого объема ввода и ротации арендаторов объем вакансии на рынке торговой недвижимости останется на текущем уровне, также сохранится и небольшое понижение арендных ставок. Оценить влияние экономических санкций Запада в отношении Российской Федерации и ответных санкций России на ценообразование в данном сегменте можно будет после перезаключения договоров аренды.

"В условиях изменения покупательского поведения, когда торговые центры воспринимаются населением уже не просто как сосредоточение магазинов для совершения покупок, а как место проведения досуга для всей семьи, все большую актуальность в данном сегменте рынка приобретают вопросы наполнения развлекательных зон», - говорит Наталья Скаландис, управляющий директор PM NAI Becar.

Детские кластеры сегодня все чаще включаются в состав торговых комплексов и являются перспективным направлением, учитывая прирост населения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в последнее время на 2-9% в год. Усиливая данную функцию, торговые центры в настоящее время стали переходить от создания единичных детских развлекательных зон к формированию концептуально законченных кластеров, а также развитию социальных проектов".


Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также



Добавить

Предложения торговых площадей

Аренда, Москва и область

Улей Улей

Площадь: от 30 кв.м.

Аренда, Москва и область

ЖК Алые Паруса ЖК Алые Паруса

Площадь: 300-2200 кв.м.

Арендная ставка: 10000 руб. кв.м./год