Эксперты связали снижение курса рубля и ставки аренды недвижимости


Аналитики подготовили отчет на тему влияния динамики рубля на ставки на рынке коммерческой недвижимости.

Эксперты Jones Lang LaSalle детально рассмотрели влияние слабого рубля на ставки аренды в различных секторах коммерческой недвижимости, опираясь на предыдущий опыт (кризис 2008-2009 годов), а также учитывая текущую и прогнозируемую динамику рубля. 


Слабый рубль, считают аналитики, меньше всего повлияет на ставки в действующих торговых центрах, так как структура договора аренды в них отличается от договоров на рынке офисов. Часто ставка аренды в торговых центрах зависит от оборота, другими словами – арендная плата привязана к объему продаж. В условиях роста стоимости импортной продукции в рублевом эквиваленте, арендодателю будет очень трудно повышать плату за аренду, а давление на розничные продажи, скорее всего, будет способствовать росту рисков снижения ставок аренды. 

Также не редкостью является и фиксированная ставка аренды в ТЦ, которая устанавливается в долларах или евро. Слабеющий рубль в результате даст рост цен на импортируемые товары, а это может привести к снижению продаж (так как импортные товары становятся неконкурентоспособными для потребителя). В случае снижения розничного товарооборота, арендатор может попробовать договориться о снижении ставки аренды, установленной в иностранной валюте. 

Недавний кризис 2008-2009 годов показал, что московские торговые центры оказались самыми устойчивыми к потрясениям: снижение максимальных ставок аренды началось позднее, чем в других секторах, и составило всего 22% за период с 4 квартала 2008 года по 3 квартал 2009 года. На рынке Санкт-Петербурга снижение составило 45% за период с 4 квартала 2008 года по 1 квартал 2009 года. 

Эксперты считают, что максимальные ставки аренды на рынке стрит-ритейла будут меньше подвержены давлению слабого рубля, так как объекты на ключевых торговых улицах обычно являются флагманскими магазинами и зачастую не приносят прибыли. Тем не менее, в условиях устойчивого ослабления курса национальной валюты и соответствующего негативного эффекта на объем прибыли арендаторов, они будут пытаться договариваться о снижении ставок или просто закроют свои магазины.
Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также