Крым может лишиться сетевого ритейла


В числе компаний, планирующих продать свои магазины в Крыму, называются "Фора", Novus и "АТБ-маркет".

Украинские ритейлеры могут массово покинуть Крымский полуостров. Через месяц в Минэкономразвития будет принять новый законопроект, регулирующий предпринимательскую деятельность в Крыму, пишет РБК daily со ссылкой на заявление Сергея Соболева, и.о. руководителя фракции «Батькивщина». 


Предполагается, что в новом законопроекте будут приняты санкции в отношении бизнеса, связанного с «оккупационным режимом». Закон, признающий Крым и Севастополь оккупированными территориями, уже вступил в действие с 16 апреля 2014 года. 

Участники рынка опасаются, что после принятия новых поправок в Крыму будет запрещена деятельность, подлежащая лицензированию. Кроме того, будут запрещены транспортные перевозки и денежные переводы из Украины в Крым. В конечном итоге все эти нормы сведут возможность ведения розничной торговли на полуострове к нулю, считают эксперты. 

«Если за месяц статус Крыма не изменится, все украинские ритейлеры должны будут покинуть Крым, а украинские поставщики не смогут осуществлять доставку товаров на территорию полуострова», - комментирует Александр Ланецкий, директор консалтинговой компании FAS. 

Таким образом, в течение месяца украинские ритейлеры, работающие в Крыму, вынуждены будут продать или закрыть свои торговые объекты. По некоторым данным, предложения о продаже бизнеса уже поступают ведущим российским ритейлерам. 

В числе компаний, планирующих продать свои магазины в Крыму, называются "Фора", Novus и "АТБ-маркет", оперирующий сетью из 60 торговых точек. На сегодняшний день на полустрове около трети оборота продуктов питания приходится на сетевые компании. Скорее всего, свои магазины смогут сохранить предприниматели, не имеющие бизнеса в других регионах Украины.
Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также