Московский стрит-ритейл опустеет до 15%


По экспертным оценкам к концу 2015 года доля вакантных площадей достигнет шестилетнего максимума.

По итогам четвертого квартала 2015 года уровень вакантных площадей на столичном рынке стрит-ритейла может достичь отметки в 14-15%, прогнозируют аналитики компании Colliers International. Таким образом, этот показатель достигнет рекордного за последние шесть лет показателя. На сегодняшний день в Москве пустуют 12,5% площадей.

Снижение занятости помещений в стрит-ритейле в Москве продолжается несмотря на снижение арендных ставок в рублях. В отдельных коридорах с начала года снижение составило до 30-50%. Ожидается, что уровень вакантности начнет снижаться на рынке не раньше середины 2016 года после достижения общей экономической стабилизации.

В третьем квартале 2015 года максимальный рост свободных площадей был отмечен на Большой Якиманке - с 12,7% до 17,1%, а также на Садовом кольце - с 13,8% до 15% и на Большой Дмитровке - с 6,6% до 10,3%. Наиболее активными за последние три месяца на рынке были ритейлеры с низкой ценовой категории, развивающиеся преимущественно в спальных районах. Лидерами по спросу на рынке сегодня остаются операторы общественного питания (на их долю приходится треть от всех существующих заявок), а также операторы одежды (13 процентов). Кроме того, растет число заявок со стороны салонов красоты и клиник. Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также