Москва привлекла 86% инвестиций в российскую недвижимость


В 2017 году на долю столичного региона пришлось 86% от общего объема инвестиций, что соответствует 3,9 млрд долларов.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России снизился в 2017 году на 17% и составил 4,5 млрд долларов, отмечается в исследовании компании S.A.Ricci. Такие данные сопоставимы с показателями Польши и Чехии, где средний объем инвестиций варьируется в пределах от 3 до 10 млрд евро, отмечают эксперты. Для сравнения, в Германии этот показатель находится на уровне 50-55 млрд евро, а в Европе суммарно - около 250-300 млрд евро. 

По словам Александра Морозова, гендиректора S.A. Ricci, в последние годы инвестиционная активность угнетается «политической напряженностью, изоляцией от международного рынка капитала, спадом в национальной экономике и ее структурными проблемами, колебаниями на международных сырьевых рынках».

Объем и география инвестиций в недвижимость.png

Наиболее привлекательными регионами для инвесторов в коммерческую недвижимость продолжают оставаться Москва и Московская область. В 2017 году на долю столичного региона пришлось 86% от общего объема инвестиций, что соответствует 3,9 млрд долларов. Доля Санкт-Петербурга на рынка составила 12% (530 млн долларов), доля регионов суммарно достигла лишь 2% (110 млн долларов). 

На рынке коммерческой недвижимости преобладают российские инвесторы - на их долю приходится 89% от всех транзакций, что составляет около 4 млрд долларов. Офисная и торговая недвижимость обеспечили по 40% всех сделок в 2017 году в денежном выражении. Крупнейшей сделкой года стала продажа портфеля Immofinanz Group за 1 млрд долларов петербургскому девелоперу FortGroup. 

Источник: Моллы.Ru Торговые центры Москвы и области

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также