Москва вошла в тройку самых дорогих офисных рынков мира


Москва улучшила свои позиции в рейтинге благодаря стабильности ставок и спроса со стороны арендаторов.

Согласно отчету Cushman & Wakefield “Офисная недвижимость мира”, Лондон стал самым дорогим офисным рынком мира, второй год подряд опередив Гонконг. Из-за увеличения спроса и сокращения предложения качественных офисных площадей в Лондонском районе Вест-Энд в 2013 году ставки аренды выросли на 5%. В течение года в центральном районе Гонконга ставки аренды были достаточно стабильны, что привело к увеличению разрыва между двумя лидерами рейтинга по стоимости размещения арендаторов. 


«Лондон остается привлекательным направлением для развития среди многих международных компаний. Благодаря увеличению спроса на объекты класса прайм в Вест-Энде мы можем ожидать существенного роста арендных ставок в 2014 году»,- комментирует Дигби Флауер, руководитель отдела рынков Лондона, Cushman & Wakefield. 

В 2013 году ставки аренды в мире выросли в среднем на 3%, что сопоставимо с показателями предшествующих трех лет, при этом во всех трех регионах темпы роста были невысокими. Однако в некоторых регионах, например на Ближнем Востоке и в Африке, некоторые рынки показали более высокие темпы роста, и ставки аренды выросли на 10%. 

Москва улучшила свои позиции в мировом рейтинге, переместившись с шестого места на третье, как благодаря стабильности арендных ставок и спроса со стороны арендаторов в 2013 году, так и за счет снижения арендных ставок в Токио, Рио-де-Жанейро и Нью Дели, городов опережающих Москву в прошлогоднем рейтинге. 

В Европе, в связи с недостатком качественного предложения офисных площадей на многих рынках, в том числе в Лондоне и Франкфурте, что привело к росту ставок аренды. Несмотря на то, что в целом картина по региону была достаточно стабильной, для некоторых рынков были характерны свои особенности. Средний рост арендных ставок в регионе на 3% стал самым высоким, начиная с момента экономического спада в 2008 году.
Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

22 Мая 2018
Media Markt уходит из России Media Markt уходит из России
На месте действующих гипермаркетов Media Markt будут открыты магазины торговых сетей «Эльдорадо» и «М.Видео».