Ритейлеры пожаловались Центробанку на высокие ставки по картам «Мир»


Письменное обращение к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной подписали руководители крупнейших ассоциаций.

Российские ассоциации торговых компаний выступили с обращением в Центробанк в связи с ростом тарифов на обслуживание банковских карт российской платежной системы «Мир», пишет «Коммерсантъ». Участники рынка отмечают, что расходы на транзакции по картам стали достигать 3%, что негативно сказывается на финансовых показателях торговых предприятий. 

Письменное обращение к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной подписали руководители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и др.

Карты МИР.jpeg

Согласно действующему законодательству, многие розничные операторы обязаны принимать к оплате карты платежной системы «Мир», но ставка межбанковской комиссии не регулируется на законодательном уровне. В настоящее время межбанковская комиссия составляет от 4 рублей до 2% за одну транзакцию, а общая ставка эквайринга достигает 3% от розничной стоимости товара. При этом чистая прибыль участников рынка составляет в среднем около 2-3% от выручки. 

В ассоциациях отмечают, что государству необходимо принять соответствующие акты, которые могли бы внести прозрачное регулирование тарифов по комиссиям банковских карт. По данным на начало 2018 года было выпущено около 31 млн банковских карт «Мир», в том числе 20 млн карт эмитировано Сбербанком. Средняя ставка на обслуживание всех карт на российском рынке стабильно находится выше отметки в 1,5%. По мнению участников рынка, теоретически ставки эквайринга, в соответствии с европейской моделью, могли бы не превышать 0,3%. В Центробанке сообщили, что предложение от торговых ассоциаций будет изучено после его получения.  Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также