Ставки аренды помещения общепита снизились более чем на 20%


Ставки для арендаторов фуд-кортов в ТЦ находятся в диапазоне 500-3500 долларов за квадратный метр в год.

По данным специалистов компании «Миэль-Коммерческая недвижимость», ставки аренды на помещения для общественного питания в Москве снизились более чем на 20%. Такое снижение характерно как для отдельно стоящих кафе и ресторанов различного ценового диапазона, так и зон быстрого питания в торговых центрах.

В настоящее время ставки для арендаторов фуд-кортов в ТЦ находятся в диапазоне 500-3500 долларов за квадратный метр в год, для помещений формата стрит-ритейл в центре столицы - на уровне 900-4500 долларов за квадратный метр в год в зависимости от местоположения и состояния помещения.

«...Многие рестораны высокой кухни, активно привлекавшие посетителей в более стабильный экономический период, сегодня оказались на грани выживания. А вот заведения среднего ценового уровня и формата фаст-фуд значительно проще смогли адаптироваться к современным реалиям и продолжают работать и наращивать прибыль, поскольку даже в кризисной ситуации не испытывают недостатка в посетителях... Кроме того, владельцы торговых центров сегодня идут на снижение арендных ставок, дабы сохранить этот стабильный источник дохода», - комментирует Александр Болотов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Важнейшим критерием выбора ресторана для посетителя является место. В силу этого, приоритет со стороны рестораторов отдается площадям вблизи станций метро и «проходным» местам с высоким людским трафиком, отмечают эксперты. Наиболее желательно расположение на первом этаже. Площадь заведения зависит от формата (концепции): кафе обычно занимает 100-150 кв. м, ресторан полного цикла - около 300 кв. м, фастфуд - 100-200 кв. м.

Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также

20 Июня 2018
Итоги Форума BE IN OPEN 2018 Итоги Форума BE IN OPEN 2018
С 8 по 9 июня на площадке  «Хлебозавод» состоялся Форум новой модной индустрии BE IN OPEN.