Shopping Index: рынок одежды в I полугодии 2014

Аналитика:
Объем розничной торговли в целом за первое полугодие 2014 года составил 11,9 трлн руб., что больше прошлого года на 2,7%. По данным АКИТ (Ассоциация компаний интернет торговли), оборот сегмента одежды в общем обороте составляет 13%.

Лето 2014 году выдалось жарким – и в прямом, и в переносном смысле, в целом значительно превышая климатическую норму. В плане потребительской активности – расходы россиян выросли в номинальном выражении, согласно индексу Ромир, на несколько пунктов. 

В целом, по данным исследовательских компаний, в покупательских настроениях россиян можно отметить положительную динамику. 

Однако, по данным Shopping Index, посетительская активность, начиная с 12-й недели 2014 года, все еще демонстрирует отрицательные показатели, несмотря на некоторые флуктуации, связанные со днем выплат и выходными днями, когда посетительская активность выше.

На этом фоне рынок одежды и обуви массового сегмента выглядит достаточно позитивно, показывая положительную динамику - + 5 - 10 % по отношению к среднему значению Shopping Index. 

watcom.jpg


По оценке экспертов Watcom, Shopping Index находится в тренде, характерном для летнего периода, когда наблюдается спад активности, но при этом на 10 – 11 пунктов отставая от данного периода прошлого года.

Учитывая большую активность розничных сетей в этом году, рассчитанных на привлечение посетителей, посетители торговых центров больше заходят в магазины, но, к сожалению, не всегда уходят с покупкой.

Однако, ситуация на рынке Fashion Retail неоднородная. Есть сети, которые наращивают потоки, генерируя большую прибыль.

По экспертной оценке Татьяны Ключинской, начальника департамента торговых площадей компании JLL, «Позитивная динамика продаж в сегменте Fashion, зафиксированная летом, объясняется в первую очередь началом распродаж, которые привлекли покупателей в торговые центры. К тому же следует учитывать и стабилизацию валют, которая также позитивно отразилась на потребительской активности. Данные факторы совпали с отложенным спросом весны, когда наблюдалось снижение продаж, - именно летом он «выплеснулся» на рынок».

Данную тенденцию иллюстрирует Ольга Филимонова, директор по маркетингу Gulliver: «Лето действительно было жарким. В среднем мы наблюдали увеличение потока на 17%, что значительно выше, чем в прошлом году. Причем он стал более качественным – клиент возвращается, и нам приходится расширять ассортиментную линейку, так как дети подрастают. Данный рост мы прогнозировали, это результат слаженной командной работы и хорошей спланированной рекламной кампании».

«Даже во время кризиса всегда остаются объекты, которые сохраняют посетительский поток благодаря своим конкурентным преимуществам, - комментирует президент компании Роман Скороходов, - уверен, что с возрастанием конкуренции рынок станет более качественным, - значит потребитель будет только выигрывать».

Операционный директор УК «Столица менеджмент» Ольга Летютина, считает что «торговые центры малого формата всегда могут удовлетворить потребности потенциального посетителя, который находится от данного ТЦ в шаговой доступности. В частности, ТЦ «Столица» не зафиксировало этим летом существенное падение трафика, по сравнению с прошлым годом. Что касается августа, как раз начался сезон «соберем ребенка в школу». Распродажи тоже начались в этом году раньше, чем обычно, поэтому трафик увеличился».

По оценкам экспертов Incity, в июне-июле «они зафиксировали незначительное снижение трафика, что является обычным сезонным явлением, когда большинство россиян уезжает в отпуска. Это небольшое падение последовало за весенним всплеском, поэтому серьезной разницы отмечено не было». 

watcom2.jpg


Интернет торговля в индустрии fashion в последние годы также набирала обороты, составляя конкуренцию торговле off-line. Как пишут «Ведомости», сезонный спад в интернет торговле в этом году менее выражен, нежели в прошлом году летом.

Источник: Watcom
www.watcom.ru

Читайте также