Торговые улицы Петербурга. 3 квартал 2015

Аналитика:
Впервые с начала 2015 года на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга наблюдалось снижение объема свободных помещений. По оценкам компании JLL, в 3-м квартале 2015 года доля вакантных площадей на основных торговых улицах Санкт-Петербурга сократилась на 0,6 п.п. и составила 8,2%. Наиболее значительное снижение показателя наблюдалось на Большом проспекте П.С., где в течение квартала уровень свободных помещений снизился с 8,1% до 4,6%, и на Владимирском проспекте – с 7,6% до 3,0%.

В стрит-ритейле продолжает сокращаться количество fashion арендаторов, хотя негативная динамика в этом сегменте замедлилась, свидетельствуют данные JLL. Так, в структуре закрытых за 3-й квартал объектов доля fashion ритейлеров составляет 19% (в первых двух кварталах она находилась на уровне 21-30%), в то время как среди новых открытий – всего 11% (сопоставимо с показателями 1-го полугодия). При этом в целом число открытий за квартал на 23% превысило количество закрытий.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отмечает высокую долю сектора услуг в структуре закрытых объектов стрит-ритейла. «В первую очередь это связано со сложной ситуацией в банковском секторе – в результате отзыва лицензий и внутренних решений многие филиалы были закрыты. Причем в большинстве случаев владельцы помещений, в которых эти филиалы находились, не смогли оперативно найти нового арендатора, поэтому эти площади пустуют, - объясняет Владислав Фадеев. – Также определенные сложности с быстрым поиском альтернативы испытывают владельцы небольших помещений, прежде занимаемых сотовыми операторами, магазинами электроники. Однако в этом случае можно говорить о несоответствии ожиданий владельца площадей и той арендной ставки, которую готовы платить альтернативные арендаторы».

Самая высокая активность с точки зрения как открытий, так и закрытий наблюдалась в сегменте кафе и ресторанов. «Периоды трансформации экономики – правильное время для тестирования новых форматов, и на ресторанном рынке Петербурга в последнее время появилось большое количество дебютантов. Открывая новые заведения, они экспериментируют с позиционированием и уделяют особое внимание атмосфере ресторана. Вследствие этого улицы в центральной части города обретают определенное, узнаваемое “лицо”. Модными прогулочными улицами с кафе и ресторанами стали Гороховая, Большая Конюшенная, Жуковского, Белинского, Восстания и другие, хотя самым ярко выраженным “ресторанным” коридором Петербурга по-прежнему остается улица Рубинштейна», - комментирует Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге.

Вследствие оживления рынка и снижения доли вакантных площадей в стрит-ритейле Санкт-Петербурга немного увеличились ставки аренды. В первую очередь это касается основных торговых коридоров в центре города, а также ликвидных помещений около станций метрополитена в спальных районах. Максимальные ставки аренды (характерны для Невского проспекта) выросли до 7-12,5 тыс. руб. за кв. м в месяц (включая НДС).

Уровень ротации в 3-м квартале на основных торговых улицах Петербурга существенно снизился, вернувшись к значению 1-го квартала 2015 года. Так, если во 2-м квартале он составлял 9,6%, то в 3-м квартале (также как и в 1-м) - 4,6%. Снижение уровня ротации характерно для всех основных торговых коридоров Санкт-Петербурга, однако наиболее сильное сокращение показателя за последний квартал произошло на 6-7 линиях В.О., Владимирском проспекте, Садовой улице и Невском проспекте.

Источник: JLL
www.jll.ru

Читайте также