Российская розница выросла за год на 6,4%


Аналитики GVA Sawyer отмечают главные тенденции уходящего года на рынке торговой недвижимости

По данным Мосгорстата, оборот розничной торговли за январь-октябрь 2011г. составил 2 654,2 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах больше, чем за аналогичный период прошлого года на 6,4%.

В 2011 году Департаментом торговли и услуг Москвы была подготовлена «Концепция развития розничной и оптовой торговли в Москве», согласно которой основной задачей городской администрации станет увеличение площади торговых площадей в столице за счет строительства магазинов шаговой доступности и районных торговых центров площадью до 5-10 тыс. кв.м.

Аналитики GVA Sawyer отмечают главные тенденции уходящего года на рынке торговой недвижимости: сокращение нового предложения в два раза по сравнению с 2009 и 2010 годами, перенос сроков открытия ТЦ (Общая площадь ТЦ, срок ввода которых был отложен с 2011 на 2012 год, составил 317 196 кв.м) и уменьшение масштабности заявляемых к строительству проектов – в 2012 году планируется только один объект, арендопригодная которого площадь превышает площадь 50 тысяч кв.м.

В 2012 году, согласно прогнозам аналитиков, планируется к вводу 411 тысяч кв.м арендопригодных торговых площадей. Заявленные к строительству в текущем году проекты располагаются преимущественно в спальных районах столицы и в районе МКАД. В 2012 году будет наблюдаться дальнейшая децентрализация рынка. В будущем году будут введены первые аутлет-центры.

Уровень вакантных площадей снизился и на конец 2011 г. не превышает 4-5%. Однако в старых, концептуально неудачных ТЦ уровень вакансий достигает в среднем 7-10%, в некоторых объектах доходит и до 20%. Ожидается, что в следующем году снижение объемов нового предложения приведет к увеличению дефицита качественных объектов.

C полной версией отчета GVA Sawyer по рынку торговой недвижимости можно ознакомиться в разделе "Аналитика"!

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также