За год в России закрылась четверть аптек


Число аптек в Москве и Подмосковье за двенадцать месяцев сократилось на 4,3%

В период с мая 2011 года по апрель 2012 года год в целом по России закрылась четверть мелких и крупных, сетевых, государственных, муниципальных и частных аптек, отмечают эксперты портала Magazan.ru.

В ходе премии «Лучшие аптеки – 2012» были рассмотрены ключевые аспекты развития аптечного рынка России и, в частности, московского региона, в контексте изменений его инфраструктуры за последний год.

Комментирует Алексей Могила, независимый консультант портала: "Вместе с тем на их место пришли новые игроки: только чуть более 6% освободившихся помещений были вновь заняты под аптечный бизнес». По состоянию на 1 апреля 2012 года общее количество розничных торговых точек на аптечном рынке России составляет около 53 тысяч, что, по различным данным, на 14-19% меньше по сравнению с апрелем 2011 года".

В Москве, по данным аналитиков, на 1 апреля 2012 года насчитывается около 3,9 тысяч аптек и аптечных пунктов, что на 4,3% меньше по сравнению с маем 2011 года. В Московской области количество аптек сократилось более чем на 12%. В Москве на одну аптеку приходится в среднем 2500 жителей.

Алексей Могила утверждает, что ротация игроков рынка продолжается. Например, только в июне 2012 года на рынке предложений стрит-ритейла Москвы выставлено 16 помещений под аптеки. Как правило, они быстро находят новых обладателей, в 90% из них открываются аптеки под новыми вывесками.

С полной версией исследования Magazan.ru можно ознакомиться в разделе «Аналитика»!

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Twitter и Telegram!

Читайте также