11 торговых центров откроется в регионах в 2018 году


Новые торговые центры готовятся к открытию в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Ростов-на-Дону и Уфе.

По результатам первого квартала 2018 года на региональных рынках не было открыто ни одного качественного торгового центра. Традиционно все ключевые открытия запланированы девелоперами на второе полугодие. По данным CBRE, по сравнению с 2017 годом объем ввода новых торговых центров сократится более чем на треть - на рынок выйдет около 300 тысяч кв.м торговых площадей. Одновременно в крупных городах страны отмечается тенденция к снижению уровня вакантных площадей на фоне роста спроса на качественные помещения со стороны ритейлеров.

Аналитики ожидают, что интерес девелоперов в ближайшие годы будет сфокусирован как на городах-миллионниках, так и на городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей, недостаточно обеспеченных качественными объектами. Особым потенциалом для развития обладают города в азиатской части России, куда постепенно приходят федеральные сети и международные ритейлеры. До конца 2018 года на региональных рынках состоится ввод в эксплуатацию одиннадцати торговых комплексов. При этом более половины объема, около 174 тысяч кв.м, придется на города-миллионники - Новосибирск, Самару, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Уфу. Какие торговые центры выйдут на рынок и станут знаковыми для отдельных городов? Моллы.Ru - о главных премьерах во втором полугодии 2018 года.

Джек и Чан, Кострома


ТРЦ Джек и Чан.jpg

5 декабря в Костроме состоится открытие официальное торгово-развлекательного центра "Джек и Чан" с интерактивным парком развлечений, аналогов которому пока нет в России. Общая площадь комплекса составит 21 000 квадратных метров, при этом 30% отводится на зону развлечений, а зона общепита составит 10% от всей площади здания. Технический запуск проекта состоится уже в ноябре.

М7 Молл, Уфа


М7 Молл.png

Торгово-развлекательный центр "М7 Молл" в столице Башкортостана, открытие которого первоначально анонсировалось еще в 2015 году, станет крупнейшим региональным объектом на рынке в 2018 году. Торговая площадь комплекса составит 54 311 квадратных метров. Строительство ведется в Ленинском районе городского округа Уфа, в строящемся квартале, южнее поселка 8 Марта, недалеко от крупнейшей развязки автодороги М7. Крупнейшими арендаторами выступят гипермаркеты продуктов (12 600 кв.м) и DIY (13 000 кв.м). На "якорей" будет приходится большая часть площадей, в то время как торговая галерея с фэшн-арендаторами займет около 11 500 кв.м, а зона фуд-корта - около 2300 кв.м.

Калина Молл, Владивосток


Калина Молл.jpg

Торгово-выставочный центр "Калина Молл" строится на северном побережье бухты Золотой Рог во Владивостоке. Комплекс общей площадью 93 000 кв.м (GLA - 46 300 кв.м) станет крупнейшим в регионе. В числе подписанных арендаторов - гипермаркеты "Самбери", "Эльдорадо", флагманский "Л'Этуаль" и первые во Владивостоке магазины международных фэшн-брендов. Операторов восьмизального мультиплекса с первым в регионе залом IMAX выступит "Киномакс". В составе ТРЦ также будет представлен крупнейший в городе фуд-корт. Инвестиции в проект "Калина Молл" оцениваются в 3,5 млрд рублей. 

Европейский, Новосибирск


Европейский.png

В Новосибирске готовится к открытию ТРЦ "Европейский" (GLA - 45 000 кв.м). Шестиуровневый комплекс располагается в правобережной части города – в непосредственной близости от административного, культурного и торгового центра города. Строительство молла общей площадью 100 000 кв.м началось еще в 2008 году, а в 2010-2013 годах проект был "заморожен". Инвестиции в ТРЦ "Европейский" превысили 3 млрд рублей. Арендаторами выступят ведущие федеральные игроки и международные бренды. В зоне развлечений откроются многозальный кинотеатр и большая ресторанная зона. 

Эль Рио, Самара


Эль Рио.png

В Самаре близится к завершению строительство торгового центра "Эль Рио". Девелопером выступает компания "Артефакт", построившая ТРЦ "ТАУ Галерея" в Саратове. Комплекс располагается в границах Московского шоссе и улицы Ташкентская. Арендная площадь семиуровневого (включая два подземных) молла составит 38 400 кв.м. Весной 2018 года на крыше был установлен купол, началась обшивка здания. Открытие ожидается в четвертом квартале. 

Плазма, Мурманск


Плазма.png

Проект торгового центра "Плазма" в Мурманске реализует один из крупнейших российских девелоперов "Адамант". Архитектурной изюминкой здания станут меняющие цвет панели фасада комплекса, имитирующие "плавящееся вещество - плазму". Торговое пространство первого этажа будет занимать гипермаркет и торговая галерея, на втором этаже компанию фэшн-арендаторам составят многозальный кинотеатр и ресторанная зона. Ввод комплекса торговой площадью 30 000 кв.м  запланирован на конец года. 

Другие открытия 2018


Аутлет в Екатеринбурге.png

Во втором полугодии также запланирован ряд новых интересных открытий. В Ростове-на-Дону готовится к вводу ТРЦ "Парк" (GLA - 25 800 кв.м), в Архангельске достраивается "Сомомбала Молл" (20 300 кв.м), а в Обнинске близок к запуску ТРЦ "Обними" (17 000 кв.м). До конца года также ожидается открытие ТЦ "Алые паруса" (11 200 кв.м) и первого аутлета в Екатеринбурге. 
Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также