Ежегодная конференция Development Now завершилась в Москве


В мероприятии приняли участие представители девелоперских, консалтинговых, инвестиционных, управляющих компаний

3 сентября в отеле Sheraton состоялась ежегодная конференция Development Now, на которой эксперты рынка коммерческой недвижимости подискутировали на самые актуальные темы отрасли. В мероприятии приняли участие представители девелоперских, консалтинговых, инвестиционных, управляющих компаний. Спонсором мероприятия выступила компания HMPS.

В сегменте девелопмента активно обсуждалась тема обременений в виде строительства социальной инфраструктуры. Стоит ли придерживаться существующих норм по возведению соц. объектов? На этот вопрос попытался ответить Максим Гасиев, президент «Группы ПСН»: «Если даже государство снимет с девелоперов обязанности по строительству социальных объектов, то рано или поздно рынок сам заставит их это сделать. Если для коммерческих функций нормально, когда рынок сам себя регулирует, то для социальной функции это достаточно опасно, так как дефицит подобных объектов может спровоцировать напряженность в обществе. Государство должно заставлять девелоперов соблюдать нормы, но оно также должно принимать во внимание демографическую ситуацию, отслеживать сегодняшнюю заполняемость соцобъектов и оперативно подстраивать эти нормы под все изменения». По мнению экспертов, социальные объекты должны быть универсальными, чтобы была возможность изменения их назначения в зависимости от востребованности.

Также поднималась тема развития офисной недвижимости за пределами Третьего транспортного кольца. Леонид Капров, вице-президент, директор департамента коммерческого управления и продаж жилья «Галс-Девелопмент», рассказал, что на сегодняшний момент офисная недвижимость развивается не так хорошо, как несколько лет назад, но потенциал не исчерпан на все 100%. «Это вопрос размера и определенных нормативов по доходности, которые менялись, меняются и будут меняться. Но о том, что это направление стало неинтересным и неэффективным, пока говорить рано. Все зависит от возможности строительства на площадке определенного функционала, здесь речь идет о стратегических и тактических задачах компании», – поделился эксперт.

По-прежнему российские инвесторы выделяют ритейл как наиболее перспективный и привлекательный сегмент для вложения денег, и текущий год не стал исключением. «Мы уделяем большое внимание инвестированию в торговую недвижимость, но в ней заложены самые большие риски: риски перепроизводства, неграмотных концепций. Если офисный сегмент можно регулировать, то в ритейле рынок работает на профессиональных игроков, у каждого их них есть свои обязанности. Если их не слышать и не замечать, можно очень сильно ошибиться», – высказал свое мнение Александр Тишков, заместитель генерального директора «Корпорации А. Н. Д.». Алексей Козак, соруководитель отдела инвестиций в недвижимость управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитал», также предположил, что роста арендной выручки можно ожидать именно в ритейле: «Рынок насыщен российскими инвесторами, которым как валюта инвестирования рубль гораздо ближе, и ритейл – сектор, который ближе всего к рублевому рынку. Это прямая трансмиссия от рублевого рынка к ритейловой выручке, именно поэтому еще в течение нескольких лет сегмент будет представлять наибольший интерес для инвесторов».

В сегменте управления коммерческой недвижимостью особое внимание было уделено юридическому аспекту. Одним из важнейших моментов взаимодействия собственника и УК является договор оказания услуг, и в ходе дискуссии эксперты попытались выявить его сильные и слабые стороны. По мнению Виктора Козина, исполнительного директора NAI Becar, основная проблема в договорных отношениях – их непроработанность: «В договоре заранее нужно прописывать условия, объемы работы, периодичность выполнения работ, конечный результат, который по итогам деятельности получает заказчик, цену, разграничение ответственности между балансодержателями, эксплуатирующей компанией, заказчиками и подрядчиками. Чем подробнее будет прописан договор, тем легче будут исполняться обязанности, тем проще будет заказчику контролировать своих подрядчиков».

Эксперты поддержали точку зрения спикера, но при этом уточнили, что на практике УК достаточно часто начинают свою работу задолго до подписания договоров, тем самым подвергая себя риску. Связано это в том числе и с внедренной системой электронного документооборота, которая, безусловно, тормозит любое подписание договора. Как правило, такие проблемы возникают с окологосударственными структурами, где процесс подписания документов может занимать до трех месяцев. Работу при этом приходится осуществлять по гарантийным письмам.

В дискуссии обсудили также основные критерии захода на объект. «Некоторые УК не хотят, чтобы имя компании ассоциировалось с объектами низкого качества, – рассказал Дмитрий Филин, директор отдела управления недвижимостью CBRE. Наталья Якименко, директор управления недвижимостью и эксплуатации по России и СНГ Jones Lang LaSalle, кардинально не согласилась с мнением Дмитрия: «Конечно, есть риск, что этот объект будет ассоциироваться с вашим именем, но, с другой стороны, всегда можно провести отдельную работу по совершенствованию объекта». Виктор Козин поддержал Наталью: «Такие объекты интересуют нас не сколько имиджем и заработком на самом контракте, сколько возможностью показать потенциал для приведения объекта в нормальное состояние. При минимальных затратах можно добиться эффективного вложения денег».

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Источник: Новость от партнера .






Предложения Добавить
Аренда , Челябинск
КТК "Северо-западный"

Арендная ставка: 4 800 руб. кв.м./год

Аренда , Москва и область
Торговое помещение в супермаркете "Атак"

Арендная ставка: 7 200 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 50-100 м2


Каталог моллов Добавить
ОДИПАРК

Площадь: 32 000 м2

Адрес: Село Юдино, Одинцовский городской округ, Московская область

Москва и область