Cushman: итоги-2009 и прогнозы-2010


Аналитики компании ожидают коррекции основных показателей по рынку

Консалтинговая компания Cushman & Wakefield Stiles& Riabokobylko представила аналитический отчет по ситуации на рынке коммерческой недвижимости. Специалисты компании подвели итоги 2009 года и выступили с прогнозами на 2010 год.

В 2009 году, отмечают аналитики, инвестиции в коммерческую недвижимость сократились на 62,9% по сравнению с 2008 годом. При этом было зафиксировано падения арендных ставок на 30-45%. В 2010 году ожидается коррекция основных показателей после сильного падения в 2009 году. Кроме того, предполагается рост инвестиций в недвижимость. Специалисты Cushman & Wakefield прогнозируют снижение доли вакантных площадей в торговом сегменте на 4%.

Комментирует Лада Белайчук, заместитель главы отдела исследований Cushman: "В настоящее время рынок коммерческой недвижимости является скорее рынком ожиданий, чем рынком арендаторов (как это принято считать). В следующем году покупатели, считающие, что они “нашли дно”, будут спешить закрыть сделки.

Спросом начнут пользоваться не только помещения в готовых зданиях, но и в еще только строящихся зданиях. Девелоперы могут начать активно повышать цены. Приведет ли это к цепной реакции и новому витку роста цен – зависит не столько от баланса спроса и предложения, сколько от макроэкономических факторов, влияющих на ожидания".

 

 

 

 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.





Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 60-200 м2


Каталог моллов Добавить
Самолет Ульяновск

Площадь: 22 000 м2

Адрес: пр-т Ульяновский, 1

Ульяновск