Торговая недвижимость России: итоги четвертого квартала


Рынок торговых центров в последние три месяца вырос на 580 тысяч квадратных метров

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Консалтинговая компания Jens Lang LaSalle опубликовала регулярный отчет по ситуации на рынке торговой недвижимости России по итогам четвертого квартала 2009 года. Спрос на площади в торговых центрах, отмечают в компании, сохранился стабильным.

Международные ритейлеры по-прежнему заинтересованы в выходе на российский рынок. Первые магазины Apple Shop открылись в формате «магазин в магазине» на площадях «Белого Ветра», первый магазин запустила в России Peter Murray, первые закусочные открыла Burger King.

«Объем введенных площадей в качественных торговых центрах в четвертом квартале составил 580 тыс. кв. м, из них большая часть (48%) приходится на Москву: здесь были открыты два крупных торговых центра – «Золотой Вавилон Ростокино» (арендопригодной площадью 170 тыс. кв. м) и «Город II» (110 тыс. кв. м).

Из крупных объектов, запущенных в региональных городах можно отметить «Сити Молл» в Южно-Сахалинске (41 900 кв. м), «РИО» в Белгороде (28 000 кв. м), первую фазу «МегаМаг» в Ростове-на-Дону (26 000 кв. м), «Джем Молл» в Иркутске (21 000 кв. м)», – отмечается в отчете.

Комментирует Олеся Черданцева, руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости компании Jones Lang LaSalle: «Сейчас на первый план выходят профессионализм и эффективность девелоперов и управляющих компаний – именно от них зависит успешность торгового центра. Наученные горьким опытом, ритейлеры осторожнее подходят к вопросу аренды торговых помещений.

С восстановлением потребительского спроса не стоит ожидать «набега» ритейлеров на свободные площади: они, скорее всего, будут фокусироваться на площадях в торговых центрах наивысшего качества. Это будет способствовать дальнейшему совершенствованию рынка торговой недвижимости России».

Подробнее с отчетом можно ознакомиться в разделе "Аналитика"!









Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год


Каталог моллов Добавить
Veer Mall

Площадь: 167 000 м2

Адрес: проспект Космонавтов, 108

Екатеринбург