Объем сделок M&A в FMCG снизился на 70%


InfoLIne представляет отчет "Розничная торговля FMCG России"

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Информационное агентство InfoLine представило результаты исследования "Розничная торговля FMCG России. Итоги 2009 года. Прогноз до 2012 года". По данным компании, объем сделок по слиянию и поглощению в сегменте FMCG снизился в 2009 году на 70 процентов.

Единственной крупной сделкой на рынке российского ритейла стала покупка X5 Retail Group торговой сети «Патэрсон». За сеть универсамов (позже ребрендированную в «Пятерочку» и «Перекресток») было заплачено 189,5 миллиона долларов.

«В связи с тем, что целый ряд ритейлеров и акционеров российских сетей в 2006-2008 годах активно привлекали кредиты (в том числе краткосрочные) для реализации собственных проектов и покупки активов и в условиях экономического кризиса оказались не способны обслуживать и рефинансировать привлеченные кредиты, покупателями розничных активов на российском рынке стали банковские структуры, приобретающие их в рамках сделок по реструктуризации долга», - отмечается в исследовании.

В 2009 году было зафиксировано три таких сделки, крупнейшей из которых стало вхождение новых акционеров в уставной капитал «Мосмарта». Кроме того, инвестфонды поучаствовали в сделках по активам торговых сетей «Алпи» и «Лента».

Несмотря на улучшение в 2010 году конъюнктуры банковского рынка и рынка облигаций, привлекательность сделок M&A остается крайне низкой, так как небольшие региональные сети не являются привлекательными объектами для поглощения со стороны федеральных и международных ритейлеров.










Каталог моллов Добавить
Гудок

Площадь: 267 481 м2

Адрес: ул.Красноармейская, д.131.

Самара