RRG представляет итоги 2010 года


Опубликован аналитический отчет "Рынок коммерческой недвижимости Москвы итоги 2010 года"

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Консалтинговая компания RRG опубликовала аналитический отчет "Рынок коммерческой недвижимости Москвы итоги 2010 года", основанный на собственном мониторинге рынка купли-продажи и аренды коммерческой недвижимости российской столицы.

Объем предложения в торговом сегменте вырос. Основной рост наблюдался в пределах Садового Кольца, где к концу 2010 года предлагалось к продаже в 2,5 раза больше площадей, чем в конце 2009 года, что обосновывается в основном структурными изменениями (на рынок вышло больше крупных объектов). А за пределами Садового Кольца этот рост составил лишь 24%.

В офисном сегменте объем предложения снизился, причем в центральной части города почти в полтора раза. Вероятнее всего, это стало следствием активного спроса на высококачественные и ликвидные площади в пределах Садового Кольца, который наблюдался и в первой половине года. При этом удельный объем ввода новых офисов был не столь велик, как объем ввода новых торговых центров.

Объем предложения производственноскладских площадей за год вырос примерно на треть, а помещений свободного назначения в 2 раза. Скорее всего, это стало следствием больших сроков экспонирования помещений свободного назначения изза недостаточно определенной концепции их наилучшего использования. Что же касается производственноскладских площадей, то спрос на них сосредоточен, в основном, в области качественных современных комплексов, которых в пределах Москвы практически нет.

Влияние кризиса, которое попрежнему ощущалось на рынке, сказалось на ценах. В целом по всем объектам средневзвешенная цена на коммерческую недвижимость за год снизилась на 7%. Ценовые колебания в различных сегментах по итогам года оказались довольно умеренными. Однако цены сделок выросли, и если в 2009 году наблюдались существенные дисконты в 2030%, то в 2010 скидки, как правило, не превышали 10%.

Уровень ставок капитализации по качественным объектам также продолжает снижаться, приближаясь к докризисному, но количество инвестиционных сделок не увеличилось. При общих положительных тенденциях, которые не всегда оправданно охватили рынок, уровень цен предложения серьезно отличается от докризисного.

С полной версией отчета RRG можно ознакомиться в разделе «Аналитика»!

 










Каталог моллов Добавить
Космопорт

Площадь: 175 000 м2

Адрес: ул. Дыбенко, д. 30.

Самара