Европейская недвижимость продолжает расти в цене


Стоимость торговой недвижимости возглавляет процесс восстановления европейского рынка

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Компания CB Richard Ellis представила «Европейский монитор стоимости» коммерческой недвижимости по итогам первого квартала 2011 года. Согласно последним данным, стоимость недвижимости продолжила незначительный рост, немного замедлившийся по сравнению с четвертым кварталом 2010 года.

Комментирует Ричард Холбертон, руководитель отдела исследований CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки: «Рост стоимости остается положительным, но постепенным, что отражает отсутствие в этом квартале серьезных подвижек как по доходным ставкам, так и по арендным ставкам. Стоит также обратить внимание, что структура роста стоимости изменилась. На ранних стадиях восстановления после кризиса показатели в EVM менялись в основном за счет роста в Великобритании, а изменения во вне-британском компоненте по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года оказывались отрицательными до III квартала прошлого года. Данные I квартала нынешнего года показывают, что разница истончается и вне-британский компонент усиливается».

Упав во время экономического спада ниже других сегментов, стоимость торговой недвижимости возглавляет процесс восстановления европейской коммерческой недвижимости; в этом квартале снова был зафиксирован самый существенный рост (+0.8%). Это соотносится с объемом инвестиций, зафиксированным в I квартале 2011 года – когда было объявлено, что торговая недвижимость занимает долю в 46% от общего количества транзакций коммерческой недвижимости в 26,7 миллиарда евро, что намного выше общего тренда.

Наибольший рост капитализации торговой недвижимости был зафиксирован во Франции (+1,4%), но стоимость подросла на всех рынках. Заслуживает внимания, что как только инвесторы начали переключаться в «зону риска», был замечен скачок на более рисковых рынках, таких как Испания и основные рынки Центральной и Восточной Европы, рост спроса на этих рынках стал положительно сказываться на капитальной стоимости торговых помещений. Индустриальная недвижимость запаздывает – она в полном смысле слова осталась нетронутой с середины 2009 года.

Скандинавские страны продолжают демонстрировать в отчетах третий по значению уровень инвестиционной активности, уступая только Великобритании и Германии, и   эти страны только что опередили  Великобританию по годовым и квартальным показателям. Франция, Германия и страны Центральной и Восточной Европы также демонстрируют позитивные годовые изменения стоимости, в то время как Южная Европа и Ирландия оставались на том же уровне – поддерживаемые в основном Италией и Испанией.

 









Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год


Каталог моллов Добавить
Космопорт

Площадь: 175 000 м2

Адрес: ул. Дыбенко, д. 30.

Самара