50 новых кафе и ресторанов открылось в Санкт-Петербурге


Доля заведений общественного питания в стрит-ритейле достигла максимальной отметки в 47%.

По итогам второго квартала 2018 года в Санкт-Петербурге открылись 50 новых кафе и ресторанов, что стало рекордным значением на рынке, согласно данным компании JLL. Доля заведений общественного питания в стрит-ритейле достигла максимальной отметки в 47%. 32% из числа новых открытий состоялись в локациях, в которых ранее располагались продуктовые магазины, фэшн-бренды и салоны услуг.

«2-й квартал традиционно является активным периодом для рестораторов на рынке стрит- ритейла благодаря сезонному фактору, который в этом году был усилен проведением чемпионата мира. В ожидании высокого туристического потока многие заведения были готовы рассматривать и занимать помещения, не оборудованные под нужды общепита, хотя они зачастую требуют дополнительных инвестиций в согласование и устройство системы вентиляции, перепланировку, ремонт, - прокомментировала Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге».

Структура объектов стрит-ритейла.png

На Невском и Старо-Невском проспектах снижение доли свободных площадей по итогам квартала составило 1,1 п.п., до 3,9% и 5,5% соответственно. В среднем уровень пустующих площадей в стрит-ритейле в Санкт-Петербурге находится на отметке в 7,5%. Ротация арендаторов сохранилась на уровне 6,4%.

«Отдельно стоит отметить инициативы городских властей, которые оказали негативное влияние на стрит-ритейл во 2-м квартале, а именно: демонтаж вывесок и снос целого ряда летних веранд, нарушавших существующие регламенты. Для арендаторов такие действия неминуемо влекут снижение покупательского потока и, соответственно, ухудшают экономическую эффективность магазинов и кафе, - отметилВладислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. - При этом отрицательный эффект был компенсирован общим ростом спроса в период мундиаля».

Источник: Моллы.Ru Торговые центры Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также