80 кафе и ресторанов открылось в Москве в 2020 году
28 января 2021 г.Несмотря на пандемию и жесткие ограничения, ресторанный рынок продолжил активно развиваться.

По итогам 2020 года на московский ресторанный рынок вышло 80 новых проектов. Таким образом, по сравнению с 2019 годом число новых открытий сократилось почти на треть. Самыми популярными у рестораторов в прошедшем году были концепции с авторской и итальянской кухней, а также рестораны, специализирующиеся на рыбе и морепродуктах. В пятерку лидеров также вошли мясные концепции и рестораны паназиатской кухни.
Несмотря на пандемию и жесткие ограничения во втором квартале 2020 года и далее, во время второй волны распространения вируса, ресторанный рынок продолжил активно развиваться, следует из материалов исследования консалтинговой компании Knight Frank. Аналитики отмечают, что число новых проектов было сопоставимо с данными за 2017 год, когда на рынок вышло 90 концепций.
Большая часть открытий пришлась на вторую половину 202 года, когда ограничения на работу общепита в Москве были сняты. 81% новых ресторанов открылся в стрит-ритейле, 9% - в общественных пространствах, 9% - в бизнес-центрах и гостиницах.
В структуре новых открытий рестораны обеспечили 53% предложения, бары - 25%, кафе, кофейни и караоке - 22%. Средняя площадь новых заведений составила 213 квадратных метров против 203 кв.м годом ранее.
«По итогам открытий 2020 года мы наблюдаем смену лидера по типу кухни – мясные концепции уступили место заведениям с авторской кухней, и мы прогнозируем, что этот тренд сохранится в 2021 году. Сейчас для успеха заведения важным является сочетание интересной концепции, стильного интерьера и вкусной еды», - прокомментировала Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла Knight Frank.
|
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |
Источник: Моллы.Ru. Фото: Pexels.com.
