Аптечные сети «Ригла» и «Столички» могут закрыть половину своих торговых точек


Крупнейшая российская аптечная сеть «Ригла» с 1,86 тыс. точек может закрыть почти половину своих объектов.

Аптечные сети «Ригла» и «Столички» могут закрыть половину своих торговых точек

То же самое может произойти и с «Неофарм» (развивает в частности, сеть «Столички»). А небольшие региональные фармацевтические ритейлеры могут и вовсе покинуть рынок. Это произойдет при принятии закона, разрешающего продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств.

«Ригла» (входит в ГК «Протек») может закрыть почти половину своих аптек, заявил гендиректор сети Александр Филиппов на заседании «Деловой России», на котором обсуждался законопроект Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в магазинах. «Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ритейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию»,— приводятся слова топ-менеджера в протоколе заседания. Он пояснил “Ъ”, что судьба этих 743 точек будет зависеть от того, какую долю в продажах они потеряют при принятии законопроекта. В первую очередь, по его словам, пострадают 250 объектов в малых городах.

Более половины объектов «Неофарма» (462 аптеки «Неофарм» и «Столички») тоже располагаются в непосредственной близости от продуктовых магазинов и, соответственно, могут оказаться под угрозой закрытия, сообщил гендиректор сети Евгений Нифантьев. «В небольших городах у нас 143 аптеки, которые точно закроются, если закон будет принят»,— уверен он. По его словам, выручка таких аптек и так невысока, потому любое ее снижение окажется критичным.

Сейчас у «Риглы», по собственным данным, почти 1,86 тыс. точек в 47 регионах России под брендами «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика». По данным отраслевого издания Vademecum, «Ригла» — крупнейшая аптечная сеть с оборотом 26,5 млрд руб. в 2016 году.

Риск закрытия аптек действительно существует, особенно в экономически депрессивных городах с небольшим количеством населения, подтверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его прогнозам, большинство небольших региональных сетей однозначно закроются.

Напомним, инициатором идеи продажи безрецептурных лекарств в магазинах выступил вице-премьер Игорь Шувалов. Соответствующий законопроект в конце 2017 года разработал Минпромторг. В пояснительной записке к документу указано, что реализация в магазинах лекарств, отпускаемых без рецепта, простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств. 

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также