Арендаторов торговых центров обвинили в занижении выручки


На сегодняшний день отсутствует какая-либо централизованная система фиксации и контроля товарооборота.

Торговый центр - Depositphotos

Российский совет торговых центров направил обращение в адрес Министерства промышленности и торговли, обвинив ритейлеров в использовании нечестных практик для снижения платежей по аренде. Проблема стала актуальной после массового перехода на расчет ставок аренды, исходя из товарооборота арендаторов. 

Авторы обращения отмечают, что ритейлеры часто стремятся искусственно занижать торговые выручки, "переводя" часть реальных продаж на собственные интернет-магазины. Благодаря этому арендодатели получают возможность платить за аренду меньше. Письмо РСТЦ было отправлено на имя главы министерства Дениса Мантурова, знают "Известия". 

«На сегодняшний день отсутствует какая-либо централизованная система фиксации и контроля товарооборота, осуществляемого в рамках самовывоза, доставки товара курьерской службой. Данное обстоятельство создает условия для злоупотреблений на рынке торговой недвижимости и, как следствие, для занижения прибыли и неуплаты НДС», - отмечается в сообщении. 

В РСТЦ предлагают ввести обязательное требование отмечать на кассовой чеке информацию о месте отгрузки товара, выполнения работу и оказания услуг. Таким образом, в случае создания единых правил фиксации продаж в формате самовывоза, ритейлеры не смогут "отдавать" часть продаж физических точек своим интернет-магазинам. Соответствующий проект поправок союз также направил в министерство. 

Отношения торговых центров и арендаторов обострились во втором квартале 2020 года, когда торговые центры в течение нескольких месяцев работали фактически только с продуктовым ритейлерами и магазинами повседневного спроса. Ряд собственников ТЦ пошел на значительные уступки арендаторам, предоставив скидки и льготные периоды по аренде. Кроме того, чаще стала использоваться практика расчета ставок аренды с оборота, или в смешанной форме. Трафик торговых центров, по сравнению с докризисным, сократился в среднем на 15-25%. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru.




Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 60-200 м2


Каталог моллов Добавить
Зеркальный Риф

Площадь: 5 000 м2

Адрес: Пр. Фрунзе, 92Г.

Томск