Арендаторы переезжают из центра Москвы на окраины


Спрос на торговые площади в стрит-ритейле в удаленных от центра районах растет, а на пешеходных улицах число арендаторов постепенно снижается.

В Москве растет спрос на торговые площади в стрит-ритейле в удаленных от центра районах, в то время как на пешеходных улицах число арендаторов постепенно снижается. Если на крупных магистралях уровень вакантных площадей сократился за год на 1,1%, то в центральных локациях - увеличился на 1,5% и достиг 3,4%.

По оценкам консалтинговой компании Knight Frank, лучше всего в 2019 году заполнялся Кутузовский проспект, где доля пустующих площадей в стрит-ритейле сократилась на 3,6%. В то же время, на сегодня на магистрали все еще вакантны 21,6% торговых помещений. На Садовом кольце за год доля пустующих площадей снизилась на 1,5%, до 10,4%. 

54.jpg

Эксперты отмечают, что спрос на рынке меняется из-за повышенной активности продуктовых операторов, банков и представителей сервисных услуг, которые ориентируются на «шаговую» доступность для клиентов. Кроме того, стрит-ритейл растет на окраинах Москвы благодаря развитию транспортной инфраструктуры, пишет « Коммерсантъ». Ожидается, что тенденция будет поддержана дальнейшим развитием в столице транспортно-пересадочных узлов.

Тверская улица.jpg

Одновременно со спросом меняются и цены в стрит-ритейле. В частности, на Кутузовском проспекте верхняя граница стоимости аренды увеличилась на 7% и достигла 80 000 рублей за 1 кв.м в год. На проспекте Мира рост составил 13%, до 145 000 рублей. Для сравнения, на Тверской улице площади подешевели на 6%, до 160 000 рублей, а на основных пешеходных улицах в центре города ставки остались на уровне прошлого года. Самой дорогой локацией остается Столешников переулок, где ставки достигают 190 000 рублей за 1 кв.м в год.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Торговые центры Москвы и области, торговые площади.
Источник: Моллы.Ru. Фото: Arseniy Krasnevsky.



Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Флотилия

Площадь: 10-1500 кв.м.

Арендная ставка: 36 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область

Каталог моллов Добавить
Ди Порт

Площадь: 18 000 м2

Адрес: Заводское шоссе, 111

Глория Джинс, Спортмастер, Эльдорадо

Самара