Арендаторы съезжают из центра Москвы


Главные пешеходные улицы города серьёзно пострадали от ухода крупных арендаторов.

Никольская улица

Нежелание собственников помещений стрит-ритейла идти на снижение арендной платы и другие уступки вынуждает арендаторов помещений в центре столицы не продлевать договоры. Ритейлеры больше не готовы платить за витрины в центре города, которые не обеспечивают достаточных продаж.

На центральных торговых улицах Москвы по итогам третьего квартала пустовало 6,3% помещений стрит-ритейла, что на 1,5 процентного пункта выше, чем за тот же период 2018 года (4,8%), пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование Colliers International. Больше всех пострадала Никольская улица, где освободилось сразу 10 процентов площадей. На Рождественке показатель за год вырос с 0% до 4%, на Петровке — с 4% до 7%, на Новом Арбате — с 3% до 9%, на Мясницкой — с 1% до 5%.

Аналитики связывают негативную динамику на центральных улицах с уходом нескольких крупных арендаторов — закрытием Shop & Bar Denis Simachev в Столешниковом переулке, Bar Barius, Burger Heroes и Музея игровых автоматов на Кузнецком Мосту. В Colliers International добавляют к этому снижение вдвое числа магазинов «Мосхозторг» и закрытие нескольких «Шоколадниц».

Тенденцию подтверждают и в компании Knight Frank, по расчетам аналитиков, общий уровень вакантности на пешеходных улицах Москвы по итогам третьего квартала составил 2,9% — это на 0,8 п. п. выше, чем в июле—сентябре 2018 года. При этом указывается, что тенденция распространилась на Санкт-Петербург, а в Москве усилится.

Кроме того, бизнес торговых сетей испытывает серьезное давление со стороны онлайн-магазинов, а на трафике в ресторанах негативно сказывается рост популярности сервисов по доставке еды, добавил гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров.

Заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers International Лариса Еремина считает, что до конца этого года доля пустующих площадей на центральных улицах Москвы вырастет до 7%. У многих, поясняет она, истекают пятилетние договоры аренды, подписанные еще в докризисное время.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Торговые центры Москвы и области, торговые площади.
Источник: Моллы.ру.


Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.


Каталог моллов Добавить
DEPO

Площадь: 48 000 м2

Адрес: ул. Свердловское шоссе, д. 31.

Нижний Тагил