Арендаторы ТЦ не воспользовались правом расторжения договоров без штрафов


Собственники ТЦ не заметили оттока арендаторов после принятия закона, который позволяет расторгать договоры без штрафов.

pexels-burst-374894.jpg

Собственники торговых центров не заметили существенного оттока арендаторов после принятия закона, который позволяет расторгать договоры без штрафных санкций. Данные по рынку собрали представители Российского совета торговых центров, опросившие компании, управляющих торговыми комплексами по всей стране. 

68% опрошенных управляющих компаний отметили, что договоры расторгли менее 10% арендаторов. 11% респондентов зафиксировали расторжение от 10 до 25% договоров. И лишь 2% отчитались о массовом уходе арендаторов в пределах 50-75%. Кроме того, 15% опрошенных заявили, что расторжений по новому закону зафиксировано не было. 

В мае 2020 года в России был принят закон, позволяющий представителям малого и среднего бизнеса в одностороннем порядке расторгать договор аренды в случае не предоставления скидок со стороны арендодателя. Нововведение вызвало серьезные опасения среди представителей бизнеса, которые опасались массового оттока арендаторов на фоне кризиса в отрасли. Закон будет позволять арендаторам расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 года. 

Согласно данным РСТЦ, в трети торговых центров на долю малого и среднего бизнеса приходится от 10 до 25% договоров аренды, у 24% арендодателей этот показатель находится в пределах 25-50%. По оценкам Сбербанка, предприятия МСБ сегодня обеспечивают около 26% всех арендных платежей в торговых центрах. 

Эксперты подтвердили, что несмотря на принятие закона, расторжения договоров аренды в торговых центрах не приобрели массовый характер. В компании Ingka Centres Russia сообщили, что ни один из арендаторов не воспользовался правом на расторжение договора. О единичных случаях расторжения договоров также сообщили в Malltech, «Диаманте» и Crocus Group, пишет РБК. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru. Фото: Pexels.com.



Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 80-200 м2

Арендная ставка: 8 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Полет

Площадь: 6 000 м2

Адрес: г. Долгопрудный, ул. Дирижабельная д.23

Лента, М.Видео

Москва и область