Торговый центр специального назначения


Рост объемов строительства торговых площадей современного формата привел к усилению конкуренции на этом рынке и повышению спроса на профессиональные торговые центры.


Объем торговых площадей в столице растет гигантскими темпами. В прошлом году было введено 670 тысяч кв. метров, еще 700 тысяч планируется запустить до конца нынешнего года. Пока спрос среди арендаторов высок: доля свободных площадей не превышает 5%, а доходность ритейла остается самой привлекательной на рынке недвижимости. Однако рост ставок замедлился. Рынок переходит в новую стадию — начинается борьба за арендатора. Часть девелоперов ушла осваивать регионы, другая ищет нестандартные варианты торговых операторов. Один из них — строительство узкоспециализированных торговых центров.

В советские годы в Москве специализированных магазинов разных форматов было очень много, и они были равномерно распределены по городу. Например, детские товары можно было купить как в центральном «Детском мире», так и в многочисленных магазинах «Товары для детей», расположенных по районам. Однако в постперестроечное время многие из таких магазинов либо закрылись, либо были перепрофилированы. В лучшем случае в них остались небольшие торговые площади под группы товаров, на которые изначально магазин был ориентирован. Однако с развитием рынка у наших сограждан вновь возник интерес к специализированным торговым центрам, что показал опрос, проведенный компанией ROMIR Monitoring. «Людям удобно пользоваться подобными центрами — они знают, что здесь гарантированно приобретут вещь необходимого качества с достаточно широким ассортиментным предложением», — объясняет гендиректор компании «ДС Девелопмент» Сергей Будылин.

«Рост объемов строительства торговых площадей современного формата привел к усилению конкуренции на этом рынке и повышению спроса на профессиональные торговые центры — обычно в таких центрах незанятые площади не превышают 2%», - делится вице-президент компании «ДИАЛ Строй Инвест» Александр Пляцевой. При этом эксперт уточняет, что в настоящее время доля подобных объектов составляет около 20% всех предлагаемых площадей на московском рынке. «Большинство построенных специализированных торговых центров относится к крупному формату», — добавляет руководитель отдела исследований и аналитики компании Praedium Ольга Кисарина.

Первые «новые» специализированные комплексы были ориентированы на следующие группы товаров: электроника и бытовая техника («Электроград», «Электроника на Пресне»), мебель («Три кита», «Град»), хозяйственные товары и стройматериалы («Твой дом»), обувь («Обувь Сити»), а чуть позднее появились спортивные торговые центры («Спорт-Хит», «Экстрим»). Показательно, что многие из них дублируются стихийными рынками, однако приоритеты покупателей в последнее время сместились. «Они готовы платить больше, но приобретать в комфортных условиях и гарантированно качественный товар», — уверена финдиректор компании «Бенефит инжиниринг» Анна Осина. Например, говорит она, рядом с востребованным комплексом «1 000 000 мелочей», расположенном во Владыкино, остался маленький строительный рынок, который еле-еле сводит концы с концами, хотя цены на нем ниже.

Сейчас в Москве около 10 узкоспециализированных торговых центров, однако в ближайшее время их количество серьезно увеличится. Так, в ближайшее время строительный рынок «Каширский двор» откроет строительный торговый центр, на Ленинградском шоссе откроется текстильный комплекс «Тряпка». Перспективных ниш много. «Идея рыболовного центра летает в воздухе, — считает Осина. — Наверняка в ближайшее время она будет реализована».

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Источник: «Газета» Автор: Денис Тыкулов .

Читайте также

Новости
31 Марта 2020
«Леруа Мерлен» продолжает работать, несмотря на запрет властей
Розничная сеть «Леруа Мерлен» продолжает работать, несмотря на рекомендации российских властей по закрытию всех непродуктовых магазинов в стране.
Новости
31 Марта 2020
«Перекресток» ввел специальные часы для обслуживания пенсионеров
Торговая сеть «Перекресток» вслед за «Пятерочкой» объявила о вводе специальных часов работы для приоритетного обслуживания лиц пенсионного возраста.
Новости
31 Марта 2020
В Казани будет построен крупный торгово-развлекательный комплекс
Эскизный проект торгового центра прошёл согласование в Управлении Архитектуры и Градостроительства города.
Новости
31 Марта 2020
В России просят срочно разрешить продажу алкоголя через интернет
Ассоциация компаний интернет торговли выступила с предложением по тестированию интернет-продаж алкогольной продукции.
Новости
31 Марта 2020
«Пятерочка» организовала доставку продуктов по всей Москве
Компания X5 Retail Group сообщила об ускорении развития проекта по доставке продуктов в Москве на базе торговой сети «Пятерочки».
Новости
31 Марта 2020
Владелица Wildberries призывает закрыть продуктовые магазины
Татьяна Бакальчук, самая богатая женщина России, считает, что все ритейлеры должны закрыть свои торговые залы от посетителей.

Архив новостей

Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
0 новостей за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Кострома
Галерея

Площадь: 1200-2800 кв.м.

Арендная ставка: 4 800 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Кофейня будущего FIBBEE

Площадь: 6-12 м2

Арендная ставка: 1 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Косино Парк

Площадь: 80 000 м2

Адрес: ул. Святоозерская, 1А

Детский мир, Эльдорадо, Л' Этуаль, Леруа Мерлен, О'Кей, Декатлон

Москва и область
Макси Молл

Площадь: 15 500 м2

Адрес: Ленинградская, 28И

Хабаровск
ГОРОД на Рязанке

Площадь: 127 850 м2

Адрес: Рязанский проспект, д. 2, к. 2.

Ашан, Эльдорадо

Москва и область