Ритейлеры отказываются от cash & carry


Эксперты полагаю, что формат cash & carry, ориентированный на мелкооптового покупателя, бесперспективен для российского рынка, поскольку его основные клиенты перешли на прямую работу с поставщиками.


Компания «Юнилэнд», входящая в холдинг Dixy Retail, отказывается от формата cash & carry, который до сих развивала в регионах под брэндом «Мега-март». Эксперты полагаю, что формат cash & carry, ориентированный на мелкооптового покупателя, бесперспективен для российского рынка, поскольку его основные клиенты перешли на прямую работу с поставщиками.
Как сообщил  вице-президент по развитию бизнеса «Юнилэнд» Федор Рыбасов, с целью развития мультиформатной сети компания приступила к реформированию магазинов «Мегамарт» из cash & carry в розничный. Это коснется в первую очередь Петербурга, где два объекта общей площадью 5 тыс. кв. м будут переделаны под гипермаркет, а третий «Мегамарт» закроется из-за окончания срока договора аренды.

Причины реформирования сети «Мегамарт» в компании объясняют бесперспективностью формата cash & carry в России. «Магазины «Мегамарт» в Петербурге, в отличие от других регионов, длительное время работали в старом формате cash & carry, который в значительной степени был ориентирован на мелкооптового, а не розничного покупателя, что мы считаем неперспективным»,- говорит Федор Рыбасов.

Участники петербургского рынка также отмечают низкую рентабельность сети «Мегамарт». «В Петербурге сегмент cash & carry практически не развивается. Это связано с тем, что цены в этих магазинах и, например, в дискаунтерах существенно не отличаются»,- говорит управляющий сети Петербурга. По его оценкам, ежедневный оборот каждого магазина «Мегамарт» в Петербурге составлял около $200–300 тыс., в то время как гипермаркет на его месте мог бы приносить около $1,5 млн.

Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение сегмента cash & carry в России. По словам аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, это связано с тем, что основные клиенты cash & carry — представители сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе) — в основном работают со специализированными дистрибуторами, а поставщики товаров для рынков и небольших магазинов переходят на прямую работу с поставщиками. «Формат cash & carry хорошо развивается во всем мире, но у россиян другая модель поведения: в черте города для них более интересны гипермаркеты, где совершаются даже небольшие повседневные покупки,- говорит Владислав Кочетков.- Формат cash & carry либо свернется вообще, либо перейдет в загородный формат».

В России в классическом формате cash & carry сегодня работает лишь германская Metro. Однако, несмотря на тенденции рынка, сеть заявляет о намерениях развиваться и дальше. «Мы не намерены уходить из России, несмотря на то, что спрос со стороны мелкооптовых покупателей здесь ниже, чем в других странах. Это останавливает развитие других сетей формата cash & carry в России, которые не готовы работать с профессиональными клиентами, а переходят на розничных покупателей»,- говорит глава отдела по связям с общественностью компании Metro cash & carry Инна Вожик. Впрочем, эксперты не склонны связывать успех сети Metro в России (выручка за 2005 год — более $1 млрд.) с ориентацией на мелкооптового клиента. «Магазины Metro сегодня успешны только благодаря розничному клиенту,- говорит Семен Слуцкий из «Мосмарта» — Это легко заметить даже по упаковкам в магазине и преобладанию легковых машин на парковке.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Источник: КоммерсантЪ Автор: Дарья Рыжкова, Мария Шевченко. .

Читайте также

Новости
28 Марта 2020
Какие непродовольственные товары первой необходимости разрешены к продаже
Указом мэра Москвы введён перечень непродовольственных товаров, разрешённых к продаже в режиме повышенной готовности.
Новости
28 Марта 2020
«Почта России» закроет большую часть отделений на три дня
По заявлению представителей компании, «Почта России» продолжит свою работу на объявленной «выходной неделе», но по особому графику.
Новости
27 Марта 2020
Гипермаркеты «Ашан» и «Глобус» будут открыты на выходных
Продуктовые ритейлеры продолжат работать в штатном режиме в период выходных с 28 марта по 5 апреля.
Новости
27 Марта 2020
Заведения Black Star Burger продолжают закрываться
Сеть ресторанов Black Star Burger испытывает значительные трудности.
Новости
27 Марта 2020
ИКЕА закрывает магазины и уходит в онлайн
На время «недели выходных», с 30 марта по 5 апреля, крупные ритейлеры предпочитают закрыть свои магазины, сосредоточившись на онлайн-продажах.
Новости
27 Марта 2020
Торговые центры МЕГА закрываются в Москве
В Москве с 28 марта по 5 апреля будут закрыты торгово-развлекательные центры «Мега».

Архив новостей

Март 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
184 новости за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Lite Mall

Площадь: 14-100 кв.м.

Арендная ставка: 24 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Homemarket

Площадь: 270-350 м2

Арендная ставка: 20 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Планета Красноярск

Площадь: 125 000 м2

Адрес: Советский район, ул. 9 Мая, д. 77.

Красноярск
Эдельвейс

Площадь: 34 460 м2

Адрес: ул. Советская, д.9.

Москва и область
СМАЙЛcity

Площадь: 14 670 м2

Адрес: Учебная, 48 д

Томск