Banana-Mama уменьшает формат


Принадлежащая основателям «Эльдорадо» братьям Яковлевым сеть товаров для детей Banana-Mama меняет формат.

Принадлежащая основателям «Эльдорадо» братьям Яковлевым сеть товаров для детей Banana-Mama меняет формат. Помимо традиционных гипермаркетов cash & carry ритейлер начнет открывать супермаркеты и «магазины у дома». Одновременно компания решила отказаться от своего второго проекта - сети Banana-Baby, рассчитанной на беременных женщин и детей до трех лет. Эксперты объясняют решение BananaMama нехваткой подходящих помещений и отмечают, что на меньших площадях компании удастся больше зарабатывать.

Об изменении формата Banana-Mama сообщил источник в крупной хедхантинговой компании, которая ищет для сети менеджеров по управлению ассортиментом магазинов небольшого формата. Эту информацию подтвердила директор по инвестициям Banana-Mama Марина Железняк. По ее словам, брэнд решено оставить прежним, однако концепцию развития BananaMama решила изменить. Напомним, принадлежащая основателям крупнейшей в России сети по продаже бытовой техники «Эльдорадо» братьям Игорю и Олегу Яковлевым Banana-Mama изначально заявляла, что будет открывать исключительно гипермаркеты площадью 2000-5000 кв. м. Теперь, по словам Железняк, приоритет в развитии BananaMama будет отдан магазинам меньших площадей, которые ранее Banana-Mama не открывала вообще. Из шести магазинов, которые компания планирует открыть до конца года, гипермаркетом станет только один, площадь остальных будет в районе 1000 кв. м. Так, магазин, который Banana-Mama откроет в сентябре в ТЦ «Рио» в Новых Черемушках, займет 850 кв. м. «Сейчас мы экспериментируем с небольшими форматами, скорее всего, в конце концов мы придем к оптимальной площади в 1000-1200 кв. м. Совсем маленькие магазины открывать не будем, но направление «магазин у дома» площадью менее 1000 кв. м будем развивать. А гипермаркетов у нас останется немного. Banana-Mama останется дискаунтером, но мы хотим ориентироваться не только на массмаркет, возможно, в будущем мы будем делать супермаркеты как отдельный проект»,- рассказывает Железняк. Один из своих форматов управляющая Banana-Mama компания «Базис» все же решила ликвидировать.

Свернута будет сеть магазинов товаров для детей до трех лет Banana-Baby, запущенная осенью прошлого года. «Единственный магазин Banana-Baby, который мы открыли в Москве, будет переделан в Banana-Mama. Мырешили, что не должны ограничивать свои сети возрастными рамками, поняли, что теряем покупателя»,- говорит Железняк.

Участники рынка называют решение Banana-Mama логичным. «Думаю, у них не было выбора: подходящие помещения в регионах просто кончились»,- рассуждает один из менеджеров «Детского мира». С ним соглашается аналитик ИК «Финам» Игорь Веретенников: «При условии работы исключительно на арендованных площадях подходящие для гипермаркета помещения найти очень сложно». Веретенников предполагает, что акцент на меньших площадях может повысить рентабельность магазинов Banana-Mama. «В нынешних условиях на рынке просто нет достаточного ассортимента, чтобы заполнить матрицу гипермаркета. Скорее всего, их крупные магазины не приносят хорошей прибыли. Росту прибыльности будет способствовать и ориентация на более маржинальный ассортимент»,- рассуждает Веретенников. О том же говорит директор департамента коммерческой недвижимости Colliers International Максим Гасиев: «Ввод дополнительных форматов - естественный шаг: чем более сеть мультиформатна, тем больше у нее возможностей для развития, хотя бы с точки зрения подбора помещений». Кроме того, в магазинах небольшого формата сеть сможет больше продавать с квадратного метра, отмечает эксперт.

Источник: Источник: Бизнес

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!


Читайте также

Новости
20 Ноября 2018
IKEA построит крупнейший в истории магазин площадью 65 000 кв.м
Грандиозный по масштабам магазин шведского мебельного гиганта выступит арендатором одного из торговых центров Mall of Asia
Новости
20 Ноября 2018
Роспотребнадзор закрыл все московские рестораны Starlite Diner
По решению суда на 90 суток закрылись для посетителей рестораны Starlite Diner на улицах Коровий вал, Страстной бульвар и проспект Вернадского.
Новости
20 Ноября 2018
Nike открыл крупнейший флагманский магазин
Спортивный бренд с гордостью представил все последние разработки и технологические новинки, новый флагман получил имя «Дом инноваций 000».
Новости
20 Ноября 2018
«Связной» первым на рынке запустил сервис multitrade-in
За один сданный гаджет можно получить до 40% в зачет нового, а при сдаче нескольких старых устройств компенсация может достигать 100%.
Новости
20 Ноября 2018
Моллы.ру представляют большое обновление сайта
Мы переработали дизайн сайта: цвета, элементы навигации и, наконец-то, адаптировали сайт под мобильные устройства.
Новости
20 Ноября 2018
Девелоперы переключаются на районные торговые центры
В России до конца 2019 года запланировано открытие 57 торговых центров, 47 из которых будет работать в районном формате.
Новости
20 Ноября 2018
Mastercard рассказал, чем платят россияне
За прошедшие восемь лет доля потребителей, использующих только наличные, сократилась на 61%.


Архив новостей

Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
67 новостей за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Продажа , Москва и область
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Аренда , Воронеж
Центр Галереи Чижова

Площадь: 70-1800 кв.м.

Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Мебельгуд

Площадь: 500-10000 м2

Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.

Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2

Аренда Москва и область
One Price Coffee

Площадь: 20-60 м2

Каталог моллов Добавить
Ди Порт

Площадь: 18 000 м2

Адрес: Заводское шоссе, 111

Глория Джинс, Спортмастер, Эльдорадо

Самара
Карат

Площадь: 16 500 м2

Адрес: г.Реутов, ул.Ленина д.1-а

Москва и область
Персональ

Площадь: 3 522 м2

Адрес: Проспект Кирова, д. 65.

Томск