Новый ритейл-парк составит конкуренцию "Меге"


Группа компаний "Ташир" заявила о намерении инвестировать 200 млн долларов в строительство ритейл-парка на МКАД, в районе Дмитровского шоссе.

Группа компаний "Ташир" заявила о намерении инвестировать 200 млн долларов в строительство ритейл-парка на МКАД, в районе Дмитровского шоссе. По словам вице-президента компании Виталия Ефимова, комплекс площадью 260 тыс. кв. м расположится на пересечении МКАД и Дмитровского шоссе. В его состав войдут торговый центр общей площадью 220 тыс. кв. м, а также офисно-гостиничный комплекс на 40 тыс. кв. м. "Мы будем соревноваться с "МЕГАми", - заявил Ефимкин.

Уже известно, что на территории ритейл-парка будет открыт гипермаркет стройинветнаря "Наш дом", площадью порядка 15-17 тыс. кв. м. О намерении открыть десять точек под брендом "Наш Дом" компания объявила еще в марте этого года. В настоящий момент ГК "Ташир" находится в поиске якорного арендатора в сегменте продуктового ритейла. В числе компаний, с которыми сегодня ведутся переговоры, заявлены такие сети, как "Седьмой континент", "Карусель" и Real.

Говоря о финансировании проекта, Виталий Ефимкин отметил, что "Ташир" плодотворно сотрудничает с Райффазенбанком, а в дальнейшем рассматривает возможность размещения облигаций. Однако эксперты рынка предполагают, что заявленных 200 млн долл. на строительство ритейл-парка заявленного масштаба явно недостаточно. "Этого хватит на возведение самой постройки, однако если учесть необходимость подведения всех коммуникаций и сопутствующих опций, то стоимость проекта возрастает", - рассказала "РБК-Недвижимости" заместитель директора Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева.

"У нас сейчас мода пошла на повторения успеха комплекса "МЕГА". Однако сейчас это может оказаться не самым успешным делом. Концепция "МЕГИ" была четко продумана с точки зрения территориального расположения торговых центров на карте города", - пояснил руководитель департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Первая "МЕГА" появилась на МКАД, на юго-западе столицы, в районе Теплого стана, затем был открыт комплекс в Химках, в северо-западной части города, а третья "МЕГА" открылась на юго-востоке Москвы. В результате, по словам Могилы, образовался треугольник, который охватил все зоны города. Кроме того, внутри комплекса сработала звездообразная система расположения якорных арендаторов: ИКЕА, Ашан и развлекательный киноплекс. "Появление по соседству с "МЕГА-Химки" подобного ретейл-парка должно потребовать от разработчиков последнего привлечение очень весомых якорных арендаторов. Только в подобном случае проект окажется успешным", - заключает Алексей Могила.

Иного мнения придерживается Юлия Никуличева. По ее словам, ключевой направленностью ритейл-парка должно стать привлечение операторов ритейла на торговые площади более 7 тыс. кв. м. "В отличие от "МЕГИ", где доля торговых галерей (небольших магазинов, торгующих, в основном, одеждой и парфюмерией) доходит до 30%, в традиционных ритейл-парках под небольшие торговые зоны предусматривается не более 5% от общей площади комплекса. Таких проектов сейчас в Москве нет, а следовательно, первый в этой нише меет все шансы на успех", - полагает Ю.Никуличева.

В качестве весьма перспективной составляющей нового ритейл-парка все эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью" называют строительство офисной и гостиничной зон. "Дмитровское направление и близость горнолыжных развлекательных курортов, таких как Яхрома и Волен, безусловно, сделают востребованным гостиничную секцию парка", - рассуждает Могила. По его словам, оптимальным вариантом станет размещение гостиничного комплекса уровня "3 звезды". "Такие операторы, как Сити-отель, Marriott, Holiday, возможно, рассмотрят этот вариант", - предполагает А.Могила. Кроме того, неподалеку от Дмитровского шоссе расположены аэропорты "Шереметьево-1" и "Шереметьево-2", для которых наличие резервных гостиничных номеров просто необходимо.



Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Источник: Источник: РБК-Недвижимость

Читайте также


Новости
21 Августа 2019
В универмаге «Цветной» открывается двухэтажный фудкорт
В универмаге «Цветной» готовится к открытию новое концептуальное гастрономическое пространство.
Новости
21 Августа 2019
Покупатели «умных» часов переключились на смарт-браслеты
В первом полугодии 2019 года в России было продано около 1 млн смарт-браслетов на общую сумму 2,3 млрд рублей.
Новости
21 Августа 2019
Сеть «Перекресток» выросла до 800 супермаркетов
Юбилейной стала торговая точка, расположенная на улице Русаковская, 31 в Москве.
Новости
21 Августа 2019
«Магнит» запустит программу лояльности в Москве и регионах
До конца 2019 года ритейлер рассчитывает запустить сервис предоставления скидок по картам постоянного покупателя во всех регионах.
Новости
21 Августа 2019
Число киосков в России увеличилось на треть
Наилучшая динамика была отмечена в Волгограде, где количество киосков за три года увеличилось на 76%.
Новости
21 Августа 2019
Траты россиян на алкоголь и табак оценили в 3%
Лидерами по потреблению в доле общих расходов стали Ямало-Ненецкий округ и Еврейская автономная область.

Архив новостей

Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
94 новости за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Можайский Двор

Площадь: 30-3000 кв.м.

Аренда , Москва и область
Твин Плаза

Площадь: 40-600 кв.м.

Аренда , Воронеж
Центр Галереи Чижова

Площадь: 70-1800 кв.м.

Возьмем в аренду Добавить
Аренда
ZENDEN Group

Площадь: 1000-5000 м2

Аренда
Мебельгуд

Площадь: 500-10000 м2

Аренда Москва и область
Homemarket

Площадь: 270-350 м2

Арендная ставка: 20 000 руб.

Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2

Каталог моллов Добавить
Veer Mall

Площадь: 167 000 м2

Адрес: проспект Космонавтов, 108

Екатеринбург
Карат

Площадь: 16 500 м2

Адрес: г.Реутов, ул.Ленина д.1-а

Москва и область
Лето

Площадь: 116 000 м2

Адрес: Пулковское ш., 25, корп.1.

Ашан, Media Markt, Декатлон

Санкт-Петербург