Магазины как товар


С января по сентябрь 2006 г. на рынок Москвы и Подмосковья вышло шесть новых качественных торговых центров общей площадью почти 242 000 кв. м. До конца текущего года девелоперы обещают закончить еще 12 — общей площадью более 730 000 кв. м. Инвестиционная активность в секторе торговой недвижимости растет.

С января по сентябрь 2006 г. на рынок Москвы и Подмосковья вышло шесть новых качественных торговых центров общей площадью почти 242 000 кв. м. До конца текущего года девелоперы обещают закончить еще 12 — общей площадью более 730 000 кв. м. Инвестиционная активность в секторе торговой недвижимости растет.

Компания Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko провела недавно исследование с целью выявить предпочтения российских и иностранных инвесторов в сфере коммерческой недвижимости. Оказалось, что с начала 2006 г. почти половина (49%) всех инвестиций пришлась на сегмент торговли. По подсчетам специалистов С&W/S&R, общий объем вложений в торговый сектор недвижимости на конец августа 2006 г. составил примерно $2,9 млрд.

“События последних кварталов говорят о том, что российские и зарубежные девелоперы и инвесторы высоко оценивают перспективы российского рынка торговой недвижимости”, — вторят коллегам аналитики Colliers International. По их мнению, одним из лучших индикаторов этого является тот факт, что заявления о готовности инвесторов вложить более $100 млн в создание или покупку многофункционального комплекса звучат все чаще, а размер предполагаемых к реализации проектов суперрегиональных центров увеличивается.

В первом полугодии 2006 г. было объявлено о крупнейших в истории рынка сделках купли-продажи многофункциональных комплексов: “Молл Гэллери” (два функционирующих объекта и две площадки для строительства) и “Золотой Вавилон” (два функционирующих объекта). Консультанты особо отмечают, что инвесторы приобретали не только готовые ТЦ, но и проекты, а также еще не введенные в эксплуатацию объекты. По мнению специалистов компании Becar. Commercial Properties, ранее московские девелоперы предпочитали самостоятельно либо с помощью профессиональной компании управлять торговыми центрами и получать доход от сдачи в аренду торговых площадей. “Продажа действующего ТЦ, как правило, не рассматривалась в качестве успешного завершения девелоперского проекта, — говорится в отчете Becar. Commercial Properties. — Если действующие торговые центры начнут пользоваться повышенным спросом, то потенциальные инвесторы получат возможность вкладывать деньги в доходный и стабильный бизнес, а девелоперы смогут высвобождать средства под новые проекты, избавляясь от необходимости привлекать слишком длинные деньги”.

Оживление девелопмента в торговом секторе подтверждает обозначенную тенденцию. По словам Алексея Линькова, члена совета директоров группы “РТМ” (холдинг “Марта”), активность девелоперов можно объяснить высокой нормой прибыли на инвестиции, вложенные в проекты торговой недвижимости, — до 22% без учета роста рыночной стоимости самих объектов.

“Многие из пребывавших долгое время в замороженном состоянии проектов девелопмента вступили в строительную фазу: “Белорусский / Площадь Тверской заставы”, “Павелецкая площадь”, ТЦ на территории Первого хладокомбината. Близки к завершению проекты “Мега Белая дача”, “Рамстор” на проспекте Вернадского, ТРК “Европейский”, введен в эксплуатацию ТК “Город”, — констатирует Ольга Ясько, руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости Colliers International. Задержки в реализации проектов объясняются как сложностью согласований — например, в случае с подземным комплексом на Павелецкой, — так и деятельностью Росприроднадзора, который на два месяца приостановил строительство “Европейского”.

Одним из крупнейших на настоящий момент проектов является возведение мегамолла на пересечении МКАД и Дмитровского шоссе (девелопер — ГК “Ташир”). По сообщению компании, площадь мегамолла составит 260 000 кв. м. В состав комплекса войдет торговый центр площадью 220 000 кв. м и офисно-гостиничный комплекс на 40 000 кв. м. Комплекс планируется возвести до конца 2007 г., объем инвестиций составляет около $200 млн. “Ташир” обещает, что этот комплекс станет первым этапом огромного ритейл-парка, который расположится на Дмитровском шоссе.

По мнению аналитиков Knight Frank, все более перспективным направлением девелопмента становится Подмосковье, где еще сильнее, чем в Москве, ощущается дефицит качественных торговых помещений. Холдинг Douglas Consulting и канадская компания Midland Group объявили о намерении вложить $200 млн в строительство 80 торговых центров сети Strip Mall в Подмосковье и Ленинградской области. Как ранее рассказал “Ведомостям” первый заместитель главы российского представительства DC Александр Шнайдер, торговые центры под общим названием Strip Mall разместятся вдоль федеральных трасс в непосредственной близости от городов, для чего на вторичном рынке уже приобретено более 20 земельных участков. Компания RIGroup анонсировала семь проектов в Подмосковье с общим объемом инвестиций в $125 млн. “Подмосковное направление для девелоперов весьма перспективно, — говорит Юлия Дальнова, директор отдела торговой недвижимости Knight Frank. — Уже сейчас уровень ставок аренды на торговые помещения в крупных подмосковных городах практически не отличается от московского”.



Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Источник: Источник: Ведомости

Читайте также


Новости
19 Июля 2019
Приставы закрыли торговый центр «Я»
В Кемерове закрыт за несоблюдение правил пожарной безопасности третий крупный торговый центр.
Новости
19 Июля 2019
250 магазинов «Народная семья» откроются под новым брендом
Во втором полугодии 2019 года «Интерторг» рассчитывает открыть на северо-западе России до тридцати магазинов в новом формате.
Новости
19 Июля 2019
В России появился сервис доставки горячего кофе
Собственные сервисы по доставке кофе тестируют «Яндекс.Еда» и Delivery Club.
Новости
19 Июля 2019
«Вкусвилл» регистрирует новый бренд для продажи алкоголя
Согласно поданной заявке, под новым брендом могут производиться вина, а также крепкие алкогольные напитки.
Новости
19 Июля 2019
«Беру» открывает собственные пункты выдачи
Первый пункт выдачи маркетплейса «Беру» расположен по адресу: проспект 60-летия Октября, д. 18, к.1, рядом с метро «Академическая».
Новости
19 Июля 2019
«Джамилько» будет открывать магазины Kiko Milano в России
Компания приобрела мастер-франшизу на развитие на российском рынке итальянского бренда декоративной косметики Kiko.

Архив новостей

Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
97 новостей за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Санкт-Петербург
Гранд Каньон

Арендная ставка: 13 200 руб. кв.м./год

Аренда , Москва и область
Можайский Двор

Площадь: 30-3000 кв.м.

Аренда , Воронеж
Центр Галереи Чижова

Площадь: 70-1800 кв.м.

Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Вкусвилл

Площадь: 130-500 м2

Арендная ставка: 24 000 руб.

Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2

Аренда
Мебельгуд

Площадь: 500-10000 м2

Аренда
ZENDEN Group

Площадь: 1000-5000 м2

Каталог моллов Добавить
Ди Порт

Площадь: 18 000 м2

Адрес: Заводское шоссе, 111

Глория Джинс, Спортмастер, Эльдорадо

Самара
РИГАМОЛЛ

Площадь: 143 732 м2

Адрес: Новорижское шоссе, 5 км от МКАД

ОБИ, H&M, Детский мир

Москва и область
Центр Галереи Чижова

Площадь: 220 000 м2

Адрес: ул. Кольцовская, д. 35.

Воронеж