«Эльдорадо» хочет самостоятельности


Крупнейшая сделка на рынке торговли бытовой техникой и электроникой может не состояться: владельцы сети «Эльдорадо» Олег и Игорь Яковлевы передумали продавать свой бизнес британскому ритейлеру Dixons Group, который имеет опцион на покупку контрольного пакета «Эльдорадо» до 2011 года. В настоящий момент российская компания рассматривает возможные варианты пересмотра условий соглашения с Dixons или отказа от сделки.

Крупнейшая сделка на рынке торговли бытовой техникой и электроникой может не состояться: владельцы сети «Эльдорадо» Олег и Игорь Яковлевы передумали продавать свой бизнес британскому ритейлеру Dixons Group, который имеет опцион на покупку контрольного пакета «Эльдорадо» до 2011 года. В настоящий момент российская компания рассматривает возможные варианты пересмотра условий соглашения с Dixons или отказа от сделки.

О том, что братья Яковлевы передумали продавать «Эльдорадо», рассказал бывший топ-менеджер «Эльдорадо». Об этом решении знают также во всех крупных российских сетях электробытовой техники. «Игорь Яковлев неоднократно признавался мне, что передумал продавать свою компанию Dixons, - заявил в беседе представитель одной из ведущих сетей.

За счет сотрудничества с Dixons Group сеть «Эльдорадо» уже получила деньги на развитие и западные технологии ведения бизнеса, говорят участники рыка. «Теперь руководство компании считает, что наиболее целесообразным было бы провести IPO, а не продаваться британцам», - говорит представитель еще одной сети бытовой техники и электроники.

Генеральный директор «Эльдорадо» Александр Шифрин информацию не подтвердил: «Это только слухи, мы продолжаем совместные закупки с Dixons, в нашем сотрудничестве с этой компанией все осталось без изменений», - заявил он.

Аналитики и юристы утверждают, что «Эльдорадо» не может просто отказать Dixons в реализации права на приобретение контрольного пакета акций. «Но стороны могут заключить дополнительное соглашение, по которому, например, «Эльдорадо» может выкупить опцион обратно. Согласятся представители Dixons или нет - это, я полагаю, вопрос цены», - пояснил аналитик «Тройки Диалог» Михаил Терентьев.

Между тем отказ от выполнения обязательств по опционным соглашениям в международной практике событие не единичное. «Достаточно вспомнить невыполнение фондом IPOC обязательств перед компанией «Альфа-Телеком» по опционному соглашению о продаже пакета акций мобильного оператора BITEL, - отметил в беседе адвокат коллегии адвокатов «Инконсалт» Алексей Кирсанов. - Выполнение или невыполнение условий сделок подобного масштаба определяются массой факторов и соображений не только экономического или правового характера».

Есть и другой вариант разрыва соглашения между компаниями, считает г-н Терентьев: «Эльдорадо» должен сделать так, чтобы Dixons не захотелось его покупать. Можно ввести в свой капитал нежелательных для Dixons миноритариев, испортить отношения с регулирующими органами, в конце концов, начать какой-то реинжиниринг своего бизнеса, чтобы его формат стал менее подходящим для Dixons, разделить компанию на несколько частей, например выделив склады и логистику в отдельный бизнес. Но, я думаю, что это маловероятно».

Г-н Терентьев сомневается также, что «Эльдорадо» может провести IPO и продать долю Dixons одновременно. «Однако слухи о планах «Эльдорадо» выйти на биржу периодически появляются», - добавил он. А по мнению г-на Кирсанова, нежелание владельцев «Эльдорадо» продавать сеть британской Dixons может объясняться и «наличием третьей стороны, предложившей «Эльдорадо» большие деньги за компанию».

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Источник: RBC Daily.

Читайте также

Новости
31 Марта 2020
«Леруа Мерлен» продолжает работать, несмотря на запрет властей
Розничная сеть «Леруа Мерлен» продолжает работать, несмотря на рекомендации российских властей по закрытию всех непродуктовых магазинов в стране.
Новости
31 Марта 2020
«Перекресток» ввел специальные часы для обслуживания пенсионеров
Торговая сеть «Перекресток» вслед за «Пятерочкой» объявила о вводе специальных часов работы для приоритетного обслуживания лиц пенсионного возраста.
Новости
31 Марта 2020
В Казани будет построен крупный торгово-развлекательный комплекс
Эскизный проект торгового центра прошёл согласование в Управлении Архитектуры и Градостроительства города.
Новости
31 Марта 2020
В России просят срочно разрешить продажу алкоголя через интернет
Ассоциация компаний интернет торговли выступила с предложением по тестированию интернет-продаж алкогольной продукции.
Новости
31 Марта 2020
«Пятерочка» организовала доставку продуктов по всей Москве
Компания X5 Retail Group сообщила об ускорении развития проекта по доставке продуктов в Москве на базе торговой сети «Пятерочки».
Новости
31 Марта 2020
Владелица Wildberries призывает закрыть продуктовые магазины
Татьяна Бакальчук, самая богатая женщина России, считает, что все ритейлеры должны закрыть свои торговые залы от посетителей.

Архив новостей

Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
0 новостей за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Коньково Маркет

Площадь: 300-400 кв.м.

Арендная ставка: 30 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Кофейня будущего FIBBEE

Площадь: 6-12 м2

Арендная ставка: 1 000 руб.


Каталог моллов Добавить
СМАЙЛcity

Площадь: 14 670 м2

Адрес: Учебная, 48 д

Томск
Планета Красноярск

Площадь: 125 000 м2

Адрес: Советский район, ул. 9 Мая, д. 77.

Красноярск
Мармелайт

Площадь: 14 590 м2

Адрес: ул.Курчатова, 11а.

Северск