Бум инвестиций в недвижимость на российском рынке


С января по сентябрь 2006 года объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил 2,84 миллиарда долларов США, что на 1000 % превышает аналогичный показатель за тот же период прошлого года. Активность российского и иностранного капитала на рынке коммерческой недвижимости способствует его бурному развитию и свидетельствует об улучшении инвестиционного климата.

Российский инвестиционный рынок вступил в новую фазу своего развития. Общий объем инвестиций в первом полугодии 2006 года превысил 1,6 миллиарда долларов США. Ожидается, что этот показатель превысит 3 миллиарда долларов США по итогам года. Всего несколько лет назад общий объем инвестиций в российскую недвижимость не превышал четверти миллиарда долларов США в год. Сегодняшний объем инвестиционной активности ставит Россию приблизительно на один уровень с Китаем (в прошлом году объем инвестиций в китайскую недвижимость составил около 5 миллиардов долларов США). 

Джеймс Корриган, заместитель директора, отдел финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle: «Мы являемся свидетелями беспрецедентного роста прямых инвестиций в коммерческую недвижимость России. В ближайшие годы этот рост продолжится. В дополнение к уже работающим в России международным оппортунистическим инвесторам на рынок выйдут более консервативные игроки, которые заинтересованы в получении более высокой, чем в Европе доходности.  Сегодня рост инвестиций в коммерческую недвижимость тормозится нехваткой качественных проектов, выставленных на продажу. По мере выхода на рынок новых офисных зданий класса А возрастет объем предложения, а вместе с ним  и объем инвестиций».

Иностранные кредитные организации активно развивают свою деятельность в России, предлагая кредитование на более выгодных условиях, чем российские финансовые институты. Экспансия международных ипотечных и инвестиционных банков является свидетельством большей прозрачности российского рынка и снижения рисков ведения бизнеса в России.

Российский рынок, который рассматривается инвесторами как более рискованный и менее развитый в сравнении с большинством европейских рынков, предлагает более высокий уровень ставок капитализации. Тем не менее, по мере роста числа иностранных инвесторов и благодаря значительному объему инвестиционных ресурсов, на рынке коммерческой недвижимости продолжается снижение доходности. Постепенное сближение уровня ставок капитализации в России и в Западной Европе является неизбежным.

В ближайшие годы коммерческая недвижимость сохранит свою инвестиционную привлекательность. Среди причин сохраняющегося интереса инвесторов - рост экономики, способствующий развитию рынка недвижимости, а также большая прибыльность инвестиций в недвижимость в сравнении с инструментами фондового рынка в средне- и долгосрочной перспективе.

В связи с тем, что одной из основных целей Центрального Банка является борьба с инфляцией, ожидается, что котировки облигаций будут колебаться в узком коридоре, что снизит их прибыльность. Ставки доходности на московском офисном рынке составляют 9,5%, на рынках торговых и складских помещений – 10% и 11% соответственно, что является более привлекательным, чем ставки долгосрочных облигаций, в третьем квартале 2006 года составлявшие 6,58%. Рынок коммерческой недвижимости предлагает доходность, сопоставимую с доходностью на рынке акций, и при этом является менее рискованным, что делает его привлекательным при формировании диверсифицированного инвестиционного портфеля. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Источник:Jones Lang LaSalle.

Читайте также

Новости
31 Марта 2020
«Леруа Мерлен» продолжает работать, несмотря на запрет властей
Розничная сеть «Леруа Мерлен» продолжает работать, несмотря на рекомендации российских властей по закрытию всех непродуктовых магазинов в стране.
Новости
31 Марта 2020
«Перекресток» ввел специальные часы для обслуживания пенсионеров
Торговая сеть «Перекресток» вслед за «Пятерочкой» объявила о вводе специальных часов работы для приоритетного обслуживания лиц пенсионного возраста.
Новости
31 Марта 2020
В Казани будет построен крупный торгово-развлекательный комплекс
Эскизный проект торгового центра прошёл согласование в Управлении Архитектуры и Градостроительства города.
Новости
31 Марта 2020
В России просят срочно разрешить продажу алкоголя через интернет
Ассоциация компаний интернет торговли выступила с предложением по тестированию интернет-продаж алкогольной продукции.
Новости
31 Марта 2020
«Пятерочка» организовала доставку продуктов по всей Москве
Компания X5 Retail Group сообщила об ускорении развития проекта по доставке продуктов в Москве на базе торговой сети «Пятерочки».
Новости
31 Марта 2020
Владелица Wildberries призывает закрыть продуктовые магазины
Татьяна Бакальчук, самая богатая женщина России, считает, что все ритейлеры должны закрыть свои торговые залы от посетителей.

Архив новостей

Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
0 новостей за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Коньково Маркет

Площадь: 300-400 кв.м.

Арендная ставка: 30 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Твид

Площадь: 41 070 м2

Адрес: Ивантеевка, ул. Новая Слобода

Карусель, Кораблик, Ригла

Москва и область
Ди Порт

Площадь: 18 000 м2

Адрес: Заводское шоссе, 111

Глория Джинс, Спортмастер, Эльдорадо

Самара
5 Планет

Площадь: 25 000 м2

Адрес: Поселок Птицефабрики, д.50.

Перекресток

Москва и область