Французский бутерброд


Российским рынком быстрого питания заинтересовался еще один европейский оператор. С помощью российской компании “Настроение +” французская сеть закусочных Lina's собирается открывать закусочные в Москве.

Российским рынком быстрого питания заинтересовался еще один европейский оператор. С помощью российской компании “Настроение +” французская сеть закусочных Lina's собирается открывать закусочные в Москве.

“Сейчас мы ведем переговоры на получение мастер-франшизы”, — рассказал “Ведомостям” Денис Яхно, генеральный директор компании “Настроение +”, специализирующейся на ресторанном консалтинге. Представители Lina's факт переговоров подтвердили, но давать комментарии до подписания договора отказались. Если контракт будет заключен, то “Настроение +” возьмет на себя поиск инвесторов. От имени российской компании в переговорах участвует фирма A-rus, зарегистрированная во Франции. Юрий Нечаев, владелец A-rus, уточнил, что стоимость 10-летней мастер-франшизы с возможностью открыть или субфраншизировать 15 закусочных в Москве составит 300 000 евро, роялти — 4% годового оборота. Инвестиции в обустройство каждого ресторана Нечаев оценил примерно в 250 000 евро. По стандартным условиям Lina's предоставляет франшизу на пять лет. Помещение ресторана средней площадью 200 кв. м должно находиться в деловой части города, офисном или торговом центре. Яхно говорит, что средний чек не превысит 15 евро.

Эксперты без энтузиазма отнеслись к планам французской компании. Сомнительной затеей назвала проект Анна Людковская, главный редактор отраслевого журнала FoodService. По ее мнению, французам следовало бы начать работу в России с собственных инвестиций, показать достоинства закусочных и понять российскую специфику рынка. Она приводит в пример шведскую Wokie Dokie, которая начала освоение российского рынка с продажи франшиз и до сих пор не смогла создать заметную сеть. Отчаявшись развиваться в России по франшизе, американская Yum! Brands, владеющая сетью KFC, подписала договор на совместное развитие с “Росинтер Ресторанс”. Ограничиться несколькими точками в Москве пришлось и ресторатору Аркадию Новикову. “Его "Пять звезд" скопированы с французской сети фастфуда Pret-a-Manger. И пусть они невероятно популярны в Европе, в России такие проекты успеха не имеют”, — говорит Людковская. “Lina's лучше инвестировать самим, в противном случае им понадобится не менее 15-20 лет, чтобы создать хоть что-то заметное. Например, всемирно известный Subway с 1994 г. безрезультатно пытается раскрутиться”, — согласен Илья Лычев, гендиректор УК “Группа 9”. Бесперспективными кажутся сэндвичные проекты в России и руководителю консалтинговой компании Restcon Андрею Петракову. “Позиционирование сети как здорового фастфуда не играет компании на руку. Назвать бутерброд здоровой едой никак нельзя. К тому же средний чек для бутербродной в 15 евро — очень дорого”, — рассуждает он.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Источник: Ведомости.

Читайте также

Новости
31 Марта 2020
«Леруа Мерлен» продолжает работать, несмотря на запрет властей
Розничная сеть «Леруа Мерлен» продолжает работать, несмотря на рекомендации российских властей по закрытию всех непродуктовых магазинов в стране.
Новости
31 Марта 2020
«Перекресток» ввел специальные часы для обслуживания пенсионеров
Торговая сеть «Перекресток» вслед за «Пятерочкой» объявила о вводе специальных часов работы для приоритетного обслуживания лиц пенсионного возраста.
Новости
31 Марта 2020
В Казани будет построен крупный торгово-развлекательный комплекс
Эскизный проект торгового центра прошёл согласование в Управлении Архитектуры и Градостроительства города.
Новости
31 Марта 2020
В России просят срочно разрешить продажу алкоголя через интернет
Ассоциация компаний интернет торговли выступила с предложением по тестированию интернет-продаж алкогольной продукции.
Новости
31 Марта 2020
«Пятерочка» организовала доставку продуктов по всей Москве
Компания X5 Retail Group сообщила об ускорении развития проекта по доставке продуктов в Москве на базе торговой сети «Пятерочки».
Новости
31 Марта 2020
Владелица Wildberries призывает закрыть продуктовые магазины
Татьяна Бакальчук, самая богатая женщина России, считает, что все ритейлеры должны закрыть свои торговые залы от посетителей.

Архив новостей

Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
0 новостей за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Авеню

Площадь: 50-900 кв.м.

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Homemarket

Площадь: 270-350 м2

Арендная ставка: 20 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Этажи

Площадь: 17 000 м2

Адрес: МО, г. Щелково, ул. Талсинская д.8, стр.2

Перекресток, Ригла

Москва и область
Конфитюр Железнодорожный

Площадь: 15 500 м2

Адрес: г. Балашиха, мкр. Железнодорожный ул. Рождественская

Sela, Л' Этуаль, Милавица, МТС, Ригла, Том Фарр

Москва и область
Макси Молл

Площадь: 15 500 м2

Адрес: Ленинградская, 28И

Хабаровск