«Киномакс» отказывается от «однозальников»


Сеть кинотеатров "Киномакс" окончательно отказывается от однозальных кинотеатров: компания до середины 2007 года реконструирует три оставшихся у нее региональных "однозальника" в мультиплексы. Участники рынка признают, что однозальные кинотеатры перестали быть рентабельными и будут существовать только в качестве нишевых кинотеатров.

Как рассказала гендиректор "Киномакса" Ирина Туманова, киносеть планирует до середины 2007 года реконструировать два однозальных кинотеатра в Тюмени и во Владимире, а также двузальный в Челябинске. К кинотеатрам в Тюмени и во Владимире будут присоединены по три кинозала, в Челябинске - четыре. Однозальным в сети останется только "Киномакс-Победа" в Ростове-на-Дону, здание которого охраняется как памятник культуры. "Не приобрести все эти кинотеатры, расположенные в хороших местах в центрах городов, было бы стратегической ошибкой. Но сейчас мы стараемся открывать кинотеатры не менее чем с шестью залами: это автоматически увеличивает поток и сборы. Например, у "однозальника" во Владимире раньше был оборот $3-4 млн, мы планируем, что с присоединением дополнительных трех залов он увеличится в два с половиной раза",- рассказывает Туманова. По ее словам, реконструкция каждого кинотеатра обойдется сети в $1,5 млн. Сейчас "Киномакс" насчитывает 18 кинотеатров с 56 залами в Москве и регионах. Параллельно с реструктуризацией одно- и двухзальных кинотеатров компания планирует в течение полутора-двух лет открыть пять региональных кинотеатров - в Воронеже (шесть залов), Екатеринбурге (девять), Ярославле (шесть), Ижевске (девять) и Калининграде (девять). Общие инвестиции составят около $20 млн.

Участники рынка констатируют, что если однозальные кинотеатры и останутся на рынке, то только в качестве специализированных. По словам директора по маркетингу и связям с общественностью УК "Формула кино" Ольги Проскуряковой, сеть полностью отказалась от строительства однозальных кинотеатров еще в 2000 году. За пять лет "Формула кино" перестроила шесть кинотеатров, сейчас в сети остались только два "однозальника" - московские "Солнцево" и "Мечта".

"Пока они рентабельны и позволяют работать в существующем формате",- говорит Проскурякова. Управляющий директор киносети "Центрфильм" Андрей Рудюк отмечает, что однозальный кинотеатр подразумевает репертуарное ограничение: "Дистрибуторы требуют, чтобы фильм прокатывался неделю-две, а чтобы однозальный кинотеатр как-то окупался, в нем надо крутить как минимум по два фильма в неделю, которые каждую неделю обновляются". Если из "однозальника" сделать "четырехзальник", выручка увеличивается минимум в два раза, добавляет Рудюк. Гендиректор компании "Невафильм" Олег Березин все же предполагает, что "однозальники" имеют право на жизнь в качестве нишевого кинотеатра: "Он может быть либо элитный, либо детский, может показывать арт-хаусное или европейское кино". По данным "Невафильма", на середину 2006 года доля "однозальников" в Москве сократилась на 8,5%, в Петербурге - на 4,6%.

 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Источник: Бизнес.

Читайте также

Новости
31 Марта 2020
«Леруа Мерлен» продолжает работать, несмотря на запрет властей
Розничная сеть «Леруа Мерлен» продолжает работать, несмотря на рекомендации российских властей по закрытию всех непродуктовых магазинов в стране.
Новости
31 Марта 2020
«Перекресток» ввел специальные часы для обслуживания пенсионеров
Торговая сеть «Перекресток» вслед за «Пятерочкой» объявила о вводе специальных часов работы для приоритетного обслуживания лиц пенсионного возраста.
Новости
31 Марта 2020
В Казани будет построен крупный торгово-развлекательный комплекс
Эскизный проект торгового центра прошёл согласование в Управлении Архитектуры и Градостроительства города.
Новости
31 Марта 2020
В России просят срочно разрешить продажу алкоголя через интернет
Ассоциация компаний интернет торговли выступила с предложением по тестированию интернет-продаж алкогольной продукции.
Новости
31 Марта 2020
«Пятерочка» организовала доставку продуктов по всей Москве
Компания X5 Retail Group сообщила об ускорении развития проекта по доставке продуктов в Москве на базе торговой сети «Пятерочки».
Новости
31 Марта 2020
Владелица Wildberries призывает закрыть продуктовые магазины
Татьяна Бакальчук, самая богатая женщина России, считает, что все ритейлеры должны закрыть свои торговые залы от посетителей.

Архив новостей

Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
0 новостей за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Кострома
Галерея

Площадь: 1200-2800 кв.м.

Арендная ставка: 4 800 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Кофейня будущего FIBBEE

Площадь: 6-12 м2

Арендная ставка: 1 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Аллея

Площадь: 58 300 м2

Адрес: ул. Фархутдинова, 3

Детский мир, М.Видео

Южно-Сахалинск
Макси Молл

Площадь: 15 500 м2

Адрес: Ленинградская, 28И

Хабаровск
Планета Уфа

Площадь: 154 000 м2

Адрес: ул. Энтузиастов, 20.

Media Markt, Спортмастер, О'Кей, Леруа Мерлен

Уфа