«Синема Парк» завоюет Москву. Сеть решила построить в столице еще три мультиплекса


Принадлежащая холдингу «Проф-Медиа» киносеть «Синема Парк» решила не ограничиваться тремя московскими кинотеатрами. Как стало известно РБК daily, до 2009 года сеть намерена открыть еще три кинотеатра в столице. Один из них, 14-зальный мультиплекс, компания откроет в торгово-развлекательном центре «Ривер Молл». Участники рынка отмечают, что предлагаемые девелоперами площадки в Москве вынуждают сети менять свои планы и открывать мультиплексы на конкурентном столичном рынке.

Принадлежащая холдингу «Проф-Медиа» киносеть «Синема Парк» решила не ограничиваться тремя московскими кинотеатрами. Как стало известно РБК daily, до 2009 года сеть намерена открыть еще три кинотеатра в столице. Один из них, 14-зальный мультиплекс, компания откроет в торгово-развлекательном центре «Ривер Молл». Участники рынка отмечают, что предлагаемые девелоперами площадки в Москве вынуждают сети менять свои планы и открывать мультиплексы на конкурентном столичном рынке.


Сеть «Синема Парк», учредителями которой являются входящий в холдинг «Интеррос» ИД «Проф-Медиа» и компания «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, насчитывает шесть кинотеатров (49 залов): два в Москве, один в Санкт-Петербурге, а также в Тюмени, Челябинске и Набережных Челнах. Оставшиеся шесть кинотеатров первой очереди, по словам гендиректора сети Сергея Китина, будут открыты уже в этом году. Вторая очередь будет реализована до конца 2009 года: девять кинотеатров в 2008 году, остальные — в 2009-м.


О том, что акционеры «Синема Парка» решили увеличить инвестиции во вторую очередь еще на 10 млн долл. и вместо ранее заявленных десяти кинотеатров намерены построить 12 мультиплексов на 103 зала, РБК daily рассказал гендиректор сети г-н Китин. «К региональным городам мы решили добавить три столичных проекта, чтобы дифференцировать свои риски: Москва до сих пор продолжает показывать устойчивые финансовые результаты», — говорит Сергей Китин.


Он отмечает, что на Москву приходится четверть всех кассовых сборов, а на регионы соответственно 75%. «По окончании строительства второй очереди у нас будет шесть кинотеатров в Москве, что как раз составит четверть всех наших кинотеатров, а 18 будут в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Воронеже, Новосибирске, Саратове, Астрахани», — рассказывает г-н Китин.
Напомним, о запуске второго этапа строительства кинотеатров акционеры «Синема Парка» объявили в июне прошлого года. До конца 2009 года киносеть должна была построить еще десять кинотеатров на 87 экранов в регионах.
Инвестиции во вторую очередь кинотеатров, 100 млн долл., будут осуществляться через эмиссию основного акционера киносети — холдинга «Проф-Медиа». «Инвестиции в первую очередь были больше, потому что во второй меньше кинотеатров будут приобретаться в собственность», — отмечает Сергей Китин. Осуществив строитель­ство первой и второй очередей, «Синема Парк» претендует на 20% выручки от кинопроката всех российских сетей.
Участники рынка считают, что решение «Синема Парка» построить еще три кинотеатра в Москве объясняется тем, что компания не захотела терять хорошие площадки. «Разговоры о насыщенности Москвы кинотеатрами преждевременны, хотя темпы роста московского рынка кинопоказа уменьшаются. Это связано с увеличением сроков строительства ТЦ и выбором площадок в Москве», — говорит директор киносети «Люксор» Дмитрий Шмулевич. Он считает правильным решение «Синема Парка» не ограничиваться заявленными ранее тремя кинотеатрами в Москве. Г-н Шмулевич напоминает, что недавно «Синема Парк» выиграл тендер на 14-зальный кинотеатр в торгово-развлекательном комплексе «Ривер Молл». «Получается, что к концу 2009 года у «Синема Парка» будет более 50 залов в Москве, — это, конечно, не сделает их лидерами московского рынка, но позволит остаться в пятерке», — рассуждает Дмитрий Шмулевич.


«Раз подвернулась хорошая площадка, решение «Синема Парка» участвовать в тендере и усиливать свое присутствие в Москве было логичным», — считает директор по маркетингу и связям с общественностью УК «Формула кино» Ольга Проскурякова. А гендиректор «Кронверк Синема» Эдуард Пичугин отмечает, что наличие кинотеатров в Москве автоматически увеличивает капитализацию сети. «Из-за высокой аренды в Москве говорить о высокой прибыли кинотеатров тяжело. В Москву выходят не из-за высокой EBITDA, а из-за присутствия на рынке. Для стратегического инвестора при прочих равных будет интересна сеть с кинотеатрами в Москве и Санкт-Петербурге», — отмечает г-н Пичугин.


 



Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Источник: Источник: RBC Daily

Читайте также


Новости
23 Августа 2019
«Ашан» опроверг массовое закрытие магазинов и уход из России
В компании опровергают слухи, связанные с массовыми закрытиями торговых точек или планами по уходу из страны.
Новости
23 Августа 2019
«Ашан» начинает закрывать гипермаркеты в регионах
Продуктовый ритейлер закрывает магазины и уходит из Барнаула и Красноярска.
Новости
23 Августа 2019
«М.Видео» и МТС открывают совместные магазины в новом формате
Торговое пространство площадью около 100 квадратных метров располагается на улице Рождественка.
Новости
23 Августа 2019
AliExpress запустил в России услугу безусловного возврата
Китайский маркетплейс AliExpress объявил о запуске в России сервиса безусловного возврата товаров.
Новости
23 Августа 2019
Сеть магазинов «Мясничий» выходит на московский рынок
В планах компании стоит открытие 100 торговых точек в Москве и на региональных рынках.
Новости
22 Августа 2019
Karen Millen закрывает все магазины и уходит из России
Британский производитель женской одежды Karen Millen принял решение покинуть российский рынок после смены основного акционера.

Архив новостей

Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
104 новости за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Воронеж
Центр Галереи Чижова

Площадь: 70-1800 кв.м.

Аренда , Москва и область
Можайский Двор

Площадь: 30-3000 кв.м.

Аренда , Москва и область
Принц Плаза

Площадь: от 50 кв.м.

Арендная ставка: руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда
ZENDEN Group

Площадь: 1000-5000 м2

Аренда Москва и область
Homemarket

Площадь: 270-350 м2

Арендная ставка: 20 000 руб.

Аренда
Мебельгуд

Площадь: 500-10000 м2

Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2

Каталог моллов Добавить
Каширская Плаза

Площадь: 195 500 м2

Адрес: Каширское шоссе, д. 61, к. 2.

Ашан, Uniqlo, H&M, Спортмастер, М.Видео

Москва и область
Конфитюр Железнодорожный

Площадь: 15 500 м2

Адрес: г. Балашиха мкр. Железнодорожный ул. Рождественская

Sela, Л' Этуаль, Милавица, МТС, Ригла, Том Фарр

Москва и область
СМАЙЛcity

Площадь: 14 670 м2

Адрес: Учебная, 48 д

Томск