В подземелье под Пушкинской площадью зароют магазины


Инвесторы строительства торгово-досугового центра под Пушкинской площадью отказались от развлечений. Вместо кинотеатров и прочей «веселой» начинки под землю закопают магазины. Чтобы отвлечь москвичей от шоппинга, девелоперы, возможно, построят музей.

Инвесторы строительства торгово-досугового центра под Пушкинской площадью отказались от развлечений. Вместо кинотеатров и прочей «веселой» начинки под землю закопают магазины. Чтобы отвлечь москвичей от шоппинга, девелоперы, возможно, построят музей.
Компания «Торгово-досуговый центр «Тверской», которая является инвестором строительства одноименного комплекса под Пушкинской площадью, внесла в свой проект существенные коррективы. Как сообщили dp.ru в префектуре Центрального административного округа Москвы, девелоперы решили пожертвовать развлечениями в пользу торговли.

Под землю «закопают» одни лишь магазины. Если археологические раскопки, которые пройдут до строительства «Тверского» комплекса, подарят миру ценные исторические находки, рядом с магазинами вырастет археологический музей. Сейчас проект торгового центра проходит экспертизу, резюмировали в префектуре.

Отказ от развлечений эксперты рынка связывают с возможным уменьшением возводимых под землей площадей. У ТДЦ «Тверской», за которым по неофициальным данным стоят турецкие инвесторы, были большие планы по освоению пушкинского подземелья. В 2006 году они планировали построить здесь торгово-развлекательный комплекс площадью 96 тыс. м2. «Возможно, инвесторы не учли, что здесь можно разместить небольшой комплекс», – говорит вице-президент компании Blackwood Михаил Гец. Поэтому в урезанном столичными властями варианте они решили построить магазины.

Экономически оправданным считают эксперты размещение под землей модных бутиков и ресторанов. «Строить здесь кинотеатры не имеет смысла, так как они являются якорями и мало платят за аренду, – говорит Гец. – Здесь же якорем будет Тверская улица, именно она сформирует поток клиентов».

Самая дорогая аренда магазинов в Москве – на Тверской. По словам Геца, здесь арендодатель торговых площадей может выручать до $6 тыс. за 1 м2 в год. Под землей аренда в 2 раза дешевле. По неофициальным данным на 2006 год, «Торгово-досуговый центр «Тверской» планировал сдавать около 40 тыс. м2.

Подземное строительство обойдется инвесторам в 4 раза дороже обычного, говорит директор департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Себестоимость возведения 1 м2 наземного магазина сегодня составляет $1000-1200. По словам Михаила Геца, с учетом затрат на приобретение участка, оформление документации, прокладку коммуникаций проект может подорожать в 2 раза. Возможно, из-за внушительных обременений, в том числе обязательств разместить в торговом комплексе музей, частный инвестор вышел из проекта, а реализовывать его город будет за свой счет, резюмирует Михаил Гец.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Источник: Деловой Петербург.

Читайте также

Новости
31 Марта 2020
«Леруа Мерлен» продолжает работать, несмотря на запрет властей
Розничная сеть «Леруа Мерлен» продолжает работать, несмотря на рекомендации российских властей по закрытию всех непродуктовых магазинов в стране.
Новости
31 Марта 2020
«Перекресток» ввел специальные часы для обслуживания пенсионеров
Торговая сеть «Перекресток» вслед за «Пятерочкой» объявила о вводе специальных часов работы для приоритетного обслуживания лиц пенсионного возраста.
Новости
31 Марта 2020
В Казани будет построен крупный торгово-развлекательный комплекс
Эскизный проект торгового центра прошёл согласование в Управлении Архитектуры и Градостроительства города.
Новости
31 Марта 2020
В России просят срочно разрешить продажу алкоголя через интернет
Ассоциация компаний интернет торговли выступила с предложением по тестированию интернет-продаж алкогольной продукции.
Новости
31 Марта 2020
«Пятерочка» организовала доставку продуктов по всей Москве
Компания X5 Retail Group сообщила об ускорении развития проекта по доставке продуктов в Москве на базе торговой сети «Пятерочки».
Новости
31 Марта 2020
Владелица Wildberries призывает закрыть продуктовые магазины
Татьяна Бакальчук, самая богатая женщина России, считает, что все ритейлеры должны закрыть свои торговые залы от посетителей.

Архив новостей

Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
0 новостей за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Кофейня будущего FIBBEE

Площадь: 6-12 м2

Арендная ставка: 1 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Мармелайт

Площадь: 14 590 м2

Адрес: ул.Курчатова, 11а.

Северск
Конфитюр Долгопрудный

Площадь: 13 300 м2

Адрес: г. Долгопрудный, Лихачевский проспект, д.64

O'Stin, oodji, Sela, Алые Паруса

Москва и область
Персональ

Площадь: 3 522 м2

Адрес: Проспект Кирова, д. 65.

Томск