«Ташир» всем покажет. Принадлежащая девелоперу киносеть намерена за год открыть 10 кинотеатров


Сеть кинотеатров «Синема Стар», принадлежащая группе компаний «Ташир», намерена в 2007 году открыть 10 кинотеатров. Если компания выполнит заявленные планы, то войдет в семерку крупнейших российских киносетей по количеству залов.

Сеть кинотеатров «Синема Стар», принадлежащая группе компаний «Ташир», намерена в 2007 году открыть 10 кинотеатров. Если компания выполнит заявленные планы, то войдет в семерку крупнейших российских киносетей по количеству залов.
Группа компаний «Ташир» образована в 1999 году на базе калужского производственно-торгового предприятия «Калугаглавснаб». С 2002 года работает на рынке недвижимости. Владеет пятью торговыми центрами: в Москве («Рио»), Ярославле («Фараон»), Калуге («Пассаж» и «Калуга XXI век») и Туле («Парадиз»). В конце марта 2006 года группа «Ташир» создала собственную сеть кинотеатров «Синема Стар». Сейчас в киносеть входит 6-зальный кинотеатр в ТРЦ «Рио» и 2-зальный мультиплекс в ТРЦ «Калуга XXI век».

О том, что «Синема Стар» намерена в 2007 году открыть сразу 10 кинотеатров с 68 залами, РБК daily рассказал гендиректор киносети Армен Захарян. «В марте мы откроем 7-зальный мультиплекс в московском ТРЦ «Ереван Плаза». Это будет наш флагманский кинотеатр с премьерным залом на 186 мест, фойе на 2 тыс. кв. м, тремя барами и VIP-залом, оборудованным цифровым оборудованием», — рассказывает г-н Захарян. Кроме того, компания откроет еще два мультиплекса в Москве: 12-зальный кинотеатр в ТРЦ на Дмитровском шоссе и 8-зальник рядом с метро «Университет». «Еще в этом году мы откроем 12-зальный кинотеатр в Санкт-Петербурге, 6-зальный — в Ярославле, в ТРЦ «Фараон», 4-зальные — в Туле, Коломне, Нарофоминске, 6-зальник в Иванове и 5-зальный мультиплекс в Вологде», — отмечает г-н Захарян. По его оценке, общие инвестиции в 10 проектов составят около 55 млн долл. Все кинотеатры будут открыты в рамках ТРЦ «Ташир». «Несмотря на то что мы — дочерняя компания ГК «Ташир», у киносети нет никаких скидок в арендной ставке, иначе невозможно оценить рентабельность кинотеатрального бизнеса», — подчеркивает Армен Захарян.

Ранее участники рынка говорили, что попытки девелоперов самостоятельно управлять собственными сетями закончатся неудачей, поскольку для успешного бизнеса необходимы профессиональный опыт, знание кинорынка и налаженные отношения с кинопрокатчиками.

Впрочем, это мнение расходится с реальной рыночной практикой. Сейчас помимо ГК «Ташир» собственные киносети развивают и другие девелоперы: группа компаний DVI Group (подразделение DVI Cinema), группа Korston, а также торгово-развлекательная сеть «Самохвал».

Участники рынка называют планы «Синема Стар» амбициозными и отмечают, что новый игрок может стать одним из крупнейших сетевиков, причем в основном за счет поддержки девелопера.

«Если «Синема Стар» осуществит заявленные планы, то войдет в семерку крупнейших игроков. Но открыть десять кинотеатров за год — невероятно сложная задача, как с точки зрения управления, так и с точки зрения строительства», — говорит гендиректор DVI Cinema Владимир Федоров. На начало 2007 года, по данным компании «Невафильм», «Синема Стар» занимала 20-е место среди российских киносетей по количеству залов.

Однако г-н Федоров напоминает, что бывали случаи, когда компания заявляла о своих планах, но так и не реализовывала их.

Гендиректор киносети «Синема Парк» Сергей Китин называет заявленные «Синема Стар» планы и инвестиции «вполне реалистичными». «Ниша городов с населением менее 500 тыс. человек, в которых «Синема Стар» планирует выходить, еще не освоена», — отмечает г-н Китин.

Участники рынка считают, что без поддержки девелопера «Синема Стар» не удалось бы развиваться так быстро. «Если бы они участвовали в тендере, как это делают самостоятельные сети, то вряд ли бы им удалось выиграть хорошую площадку в Москве или городе-миллионнике», — комментирует Сергей Китин. Директор по маркетингу и связям с общественностью УК «Формула Кино» Ольга Проскурякова также отмечает, что у «Синема Стар» есть преимущество — гарантированное присутствие в строящихся объектах «Ташира». «Но это может оказаться и минусом. Не в каждом комплексе целесообразно размещать кинотеатр. Таким образом киносеть может оказаться «заложником» своего девелопера», — отмечает г-жа Проскурякова.

Источник: Источник: RBC Daily

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также