Кого купит Wal-Mart


Крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart ищет российского партнера. Об этом “Ведомостям” рассказали топ-менеджеры корпорации, приехавшие в Москву изучать рынок. Участники рынка включают в число потенциальных объектов для покупки или партнерства с Wal-Mart “Магнит”, “Ленту”, “Рамстор” и X5 Retail Group.

Крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart ищет российского партнера. Об этом “Ведомостям” рассказали топ-менеджеры корпорации, приехавшие в Москву изучать рынок. Участники рынка включают в число потенциальных объектов для покупки или партнерства с Wal-Mart “Магнит”, “Ленту”, “Рамстор” и X5 Retail Group.

Wal-Mart пять лет кружит над Россией, а ее представители наносят визиты то ритейлерам, то чиновникам. В 2005 г. гендиректор Wal-Mart Stores Inc Ли Скотт упомянул в интервью Financial Times, что сеть интересуют рынки Венгрии, Польши и России. Тем временем Россию успели открыть европейские конкуренты Wal-Mart — немецкая Metro и французская Auchan. А теперь и Wal-Mart перестала скрывать свои визиты в Россию и, судя по всему, переходит к более решительным действиям. В пятницу вице-президенты корпорации Майк Братчер и Хуан Фигуейро, официальным поводом для визита которых в Москву стало участие в конференции Food Retailer, подтвердили “Ведомостям”, что Wal-Mart плотно изучает Россию на предмет экспансии.

“Местные ритейлеры экспериментируют с новыми форматами, стремительно растут. Потребители богатеют. Все это делает Россию очень и очень привлекательной для нашего присутствия. Весьма вероятно, что у российских потребителей появится большая свобода выбора [розничных сетей]”, — подчеркнул Майк Братчер. Назвать сроки выхода Wal-Mart в Россию они затруднились, зато дали понять, что строить магазины с нуля Wal-Mart здесь не станет. “На основе предыдущего опыта наиболее выигрышная для Wal-Mart стратегия — заключение партнерства с российским оператором, знающим специфику рынка и запросы потребителей”, — сообщил Хуан Фигуейро, возглавляющий в Wal-Mart департамент слияний и поглощений. По его словам, Wal-Mart “обсуждала возможность сотрудничества с несколькими крупными российскими ритейлерами”, но он отказался сообщить их названия. “При выборе партнера для нас важны следующие критерии: лидерские позиции в своем сегменте, широкая география сети, весомая доля рынка, клиентская база, расположение магазинов. Открытость потенциального кандидата на слияние не так важна. Наш опыт показывает, что заключать партнерства с частными компаниями легче, чем с публичными”, — отметил Фигуейро.

Выходя на новые рынки, Wal-Mart часто приобретает миноритарный пакет местной компании и затем наращивает его. В 2005 г. Wal-Mart купила треть сети супермаркетов Central American Retail Holding у голландской Ahold, затем увеличив пакет до 51%. В Японии с 2002 г. скупала акции местной сети Seiyu, через два года доведя размер пакета до контрольного. В Мексике Wal-Mart объединилась с местной крупной сетью Cifra.

Наиболее вероятные кандидаты в российские партнеры Wal-Mart — петербургская “Лента” (ранее председатель совета директоров “Ленты” Олег Жеребцов озвучивал в прессе, что Wal-Mart предлагала ему продать бизнес) и турецкий “Рамстор” (в октябре руководство турецкой Koc Holding, “дочка” которой — Migros владеет 50% сети “Рамстор” в России, сообщило, что ведет переговоры о продаже Wal-Mart своего розничного бизнеса). Переговоры с Koc Holding Братчер и Фигуейро комментировать отказались, а на вопрос о “Ленте” уклончиво ответили, что “не имеют права делиться информацией о том, что происходит”. Пресс-секретарь “Ленты” Кэтрин Лин оставила это без комментариев.

Лакомым куском для Wal-Mart стал бы лидер рынка X5 Retail Group. “Мы контактируем с Wal-Mart, Carrefour и Tesco и теоретически готовы к партнерству с одним из них. Но в среднесрочной перспективе могут быть варианты, связанные с их миноритарным участием. В ближайшее время акционеры X5 Retail Group не планируют продавать свою долю”, — прокомментировал главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. Кандидатом на продажу Wal-Mart могла бы стать “Копейка”: владелец 100% сети — финансовая корпорация “Уралсиб” — рано или поздно продаст ее инвестору-стратегу. “Но формат "Копейки" для Wal-Mart слишком мелкий”, — отмечает бывший председатель совета директоров “Копейки” Александр Самонов. По его словам, никаких предложений Wal-Mart “Копейке” не делала. Наиболее логичные варианты для Wal-Mart — “Лента” либо “Рамстор”, полагает президент “Дикси” Олег Леонов. Другой интересный кандидат — это “Магнит”: он, как и Wal-Mart, начал завоевывать рынок с регионов и имеет схожую стратегию бизнеса. “X5, как лидер рынка, может запросить слишком высокую премию. Да и "Перекресток" слабо вписывается в политику Wal-Mart”, — рассуждает Антон Порядин из A. T. Kearney. А Майк Братчер намекнул, что партнером Wal-Mart в России не обязательно станет продуктовый ритейлер: “Wal-Mart — это еще и магазины одежды, рестораны и аптеки. Выходя на новые рынки, мы ориентируемся на форматы, наиболее востребованные покупателями. Если это аптеки или магазины одежды, почему бы не начать экспансию с этих сегментов?”

 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Источник: Ведомости.

Читайте также

Новости
28 Марта 2020
Какие непродовольственные товары первой необходимости разрешены к продаже
Указом мэра Москвы введён перечень непродовольственных товаров, разрешённых к продаже в режиме повышенной готовности.
Новости
28 Марта 2020
«Почта России» закроет большую часть отделений на три дня
По заявлению представителей компании, «Почта России» продолжит свою работу на объявленной «выходной неделе», но по особому графику.
Новости
27 Марта 2020
Гипермаркеты «Ашан» и «Глобус» будут открыты на выходных
Продуктовые ритейлеры продолжат работать в штатном режиме в период выходных с 28 марта по 5 апреля.
Новости
27 Марта 2020
Заведения Black Star Burger продолжают закрываться
Сеть ресторанов Black Star Burger испытывает значительные трудности.
Новости
27 Марта 2020
ИКЕА закрывает магазины и уходит в онлайн
На время «недели выходных», с 30 марта по 5 апреля, крупные ритейлеры предпочитают закрыть свои магазины, сосредоточившись на онлайн-продажах.
Новости
27 Марта 2020
Торговые центры МЕГА закрываются в Москве
В Москве с 28 марта по 5 апреля будут закрыты торгово-развлекательные центры «Мега».

Архив новостей

Март 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
184 новости за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Флотилия

Площадь: 10-1500 кв.м.

Арендная ставка: 36 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
Планета Красноярск

Площадь: 125 000 м2

Адрес: Советский район, ул. 9 Мая, д. 77.

Красноярск
Нора

Площадь: 27 000 м2

Адрес: Проспект Андропова, 22

Детский мир, Перекресток

Москва и область
Полет

Площадь: 6 000 м2

Адрес: г. Долгопрудный, ул. Дирижабельная д.23

Лента, М.Видео

Москва и область