DVI Group вложит 1 млрд долларов в сеть ТРЦ


Более 1 млрд долларов намерена вложить инвестиционная группа DVI Group в создание сети торговых центров в регионах России. В планах компании строительство порядка 700 тысяч кв метров торговых площадей до 2010 года.

Более 1 млрд долларов намерена вложить инвестиционная группа DVI Group в создание сети торговых центров в регионах России. В планах компании строительство порядка 700 тысяч кв метров торговых площадей до 2010 года. Для реализации проекта DVI Group намерена привлечь западного партнера: сейчас ведутся переговоры с четырьмя крупными инвестбанками. Аналитики отмечают, что проект сулит иностранным инвесторам неплохие прибыли. Ставки доходности в сегменте торговой недвижимости в России почти в два раза выше среднеевропейских.


Об инвестициях в объеме более 1 млрд долларов в развитие торговых комплексов на территории России "РБК-Недвижимости" рассказал вице-президент DVI Group Андрей Политаев. По его словам, сейчас в стадии оформления земельные участки под строительство ТРК в Омске, Челябинске, Пензе, Курске, Владимире, Саратове, Иркутске и Астрахани. Все проекты будут развиваться под единым бренодом, однако, с учетом специфики местных рынков.


Для финансирования проектов DVI Group планирует привлечь кредит Сбербанка в объеме порядка 650 млн долларов. В рамках стратегического партнерства, заключенного между банком и инвесткомпанией, предусмотрены варианты проектного финансирования, рефинсирования заемных средств, а также предевелоперские программы под залог земельного участка. Одновременно с этим в компании ведут переговоры о привлечении стратегического инвестора на дальнейшее строительство. "Мы рассматриваем варианты партнерства с 4 ведущими мировыми инвестбанками, - говорит г-н Политаев, – пока называть конкретные имена рано, но программа и состав участников кулуарных переговоров в рамках международной выставки MIPIM уже определены". В DVI Group также не исключают возможности проведения IPO в 2008 году как один из способов привлечения денежных ресурсов.


Площадь возводимых торговых центров будет варьироваться от 35 до 100 тысяч квадратов. В качестве якорных арендаторов DVI Group продолжит сотрудничество с продуктовым ритейлером "Карусель", сетью магазинов бытовой техники "М-Видео" и спорттоварами "Спортмастер".


Российский рынок торговой недвижимости переживает фазу активного роста и вложения в этот сегмент недвижимости могут принести инвесторам неплохие дивиденды. По оценкам директора департамента по вопросам привлечения инвестиций по России и СНГ Jones Lang LaSalle Константина Деметриу, ставки доходности в региональных проектах доходят до 10-11% , что в два раза выше западноевропейских, где этот показатель держится на уровне 5%. В восточной Европе доходность в сфере торговой недвижимости составляет порядка 6%. "Если говорить о потенциальных инвесторах, то для инвестбанков Morgan Stanley и Deutsche Bank было бы интересно участие в подобном проекте", - предполагает г-н Деметриу. По мнению эксперта, в выходе на российский рынок также потенциально заинтересованы западные инвесткорпорации Goldman Sachs и Credit Swiss.


Директор департамента торговой недвижимости компании Panny Lane Realty Алексей Могила отмечает, что круг потенциальных инвесторов значительно шире. "Порядка 150 западных инвесткомпаний в большей или меньшей степени зондируют почву на предмет выхода в регионы в сегменте торговой недвижимости. Такие города, как Екатеринбург, Самара, Тюмень, Красноярск и Новосибирск сулят инвесторам очень хорошую прибыль", - говорит г-н Могила. По его оценкам в этих регионах срок окупаемости возводимых ТРЦ составляет от 4 до 6 лет.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Источник: РБК-Недвижимость .

Читайте также

Новости
29 Марта 2020
Доктор Леонид Рошаль рассказал, как безопасно ходить в магазины
Президент союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль дал советы покупателям магазинов.
Новости
29 Марта 2020
В работающих магазинах появится антивирусная разметка
Сергей Собянин подвёл итоги первого нерабочего дня и дал новые рекомендации работающим магазинам и аптекам.
Новости
29 Марта 2020
Магазины «Леруа Мерлен» продолжили работу несмотря на запреты
Часть магазинов сети «Леруа Мерлен» продолжают работать на нерабочей неделе.
Новости
28 Марта 2020
Какие непродовольственные товары первой необходимости разрешены к продаже
Указом мэра Москвы введён перечень непродовольственных товаров, разрешённых к продаже в режиме повышенной готовности.
Новости
28 Марта 2020
«Почта России» закроет большую часть отделений на три дня
По заявлению представителей компании, «Почта России» продолжит свою работу на объявленной «выходной неделе», но по особому графику.

Архив новостей

Март 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
188 новостей за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Коньково Маркет

Площадь: 300-400 кв.м.

Арендная ставка: 30 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.


Каталог моллов Добавить
ВИТ

Площадь: 17 364 м2

Адрес: МО, г. Пушкино, ул. Чехова, д.12

Москва и область
Мармелайт

Площадь: 14 590 м2

Адрес: ул.Курчатова, 11а.

Северск
Зеркальный Риф

Площадь: 5 000 м2

Адрес: Пр. Фрунзе, 92Г.

Томск