Москву разделят надвое


Крупные торговые центры будут расположены вдоль крупных городских трасс – Третьего транспортного кольца, МКАД. В будущем центр Москвы разделят на историческую и деловую части – об этой перспективе вновь заявил заместитель столичного мэра по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе.

В будущем центр Москвы разделят на историческую и деловую части – об этой перспективе вновь заявил заместитель столичного мэра по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе. Бизнес-центры и офисы будут сосредоточены на территории комплекса «Москва-Сити», а историческую часть города преимущественно отдадут для туристических маршрутов.
Имидж столицы улучшат пешеходные маршруты – в будущем историческая часть столицы будет обзаводиться сувенирными лавками, а не новыми офисами

Граница без пограничных столбов.
«Создание туристско-рекреационной зоны в центре столицы необходимо в первую очередь для имиджа столицы»

Выступая на пресс-конференции, Иосиф Орджоникидзе отметил, что проекты, связанные с разделением города на условно деловую и туристическую части, являются долгосрочными. «Может быть, их будем заканчивать уже не мы, а следующие поколения – но работать в этом направлении нужно уже сейчас», – заметил Орджоникидзе.

Историческую часть столицы предполагается сделать большой туристско-рекреационной зоной, а все здания, относящиеся к бизнесу, отнести к части «Сити» – Орджоникидзе пояснил, что эту часть города в рабочем порядке называют «Новым центром».

Гипермаркеты будут располагаться в районах, прилегающих к транспортным кольцевым магистралям столицы, а в центральной части города будут располагаться крупные торговые ряды вроде магазинов ГУМ или ЦУМ. Заместитель мэра отметил, что в ближайшие годы в столице будет продолжаться активное подземное строительство.

Между тем резкого разграничения между двумя частями столичного центра не будет. Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь Орджоникидзе Александр Каныгин, речь пока идет всего лишь о концепции развития. «Никакого внезапного прекращения строительства офисных зданий или установления пограничных столбов не будет – ведь речь идет всего лишь о перспективах на будущее.

Многие уже поспешили сделать далеко идущие выводы, связав недавние высказывания мэра о чрезмерном количестве офисов в центре города с концепцией разделения города на две основные части, и ожидали резких мер – их не будет», – подчеркнул Каныгин. Он добавил, что создание туристско-рекреационной зоны в центре столицы необходимо в первую очередь для имиджа столицы.

На пресс-конференции Иосиф Орджоникидзе сообщил, что комплекс «Москва-Сити» будет связан двухэтажным мостом с Кутузовским проспектом. На нижнем уровне моста разместится парковка, а сам уровень будет целиком пешеходным, и с него можно будет попасть на станцию метро «Международная». Представитель ОАО «Сити» Ирина Полякова сообщала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что такой проект существует, но до выхода соответствующего постановления делать какие-либо заявления преждевременно.

Заповедник для пешеходов

Пресс-секретарь московского Комитета по туризму Дмитрий Шульцев подтвердил, что исторический центр в будущем будет организован как один большой туристический пешеходный маршрут. В настоящее время разрабатывается два самых крупных проекта – «Золотое кольцо Москвы» и «Нескучный сад – «Москва-Сити».

В соответствии с распоряжением мэра № 557-РМ от 03.06.1998 года в «Золотое кольцо» войдут следующие улицы и площади: Кузнецкий Мост, Большая Лубянка и Лубянский проезд, площади Лубянская, Славянская, площадь Варварских Ворот, Китайгородский проезд, Москворецкая набережная, улицы Балчуг и Пятницкая, Климентовский переулок, Большой и Малый Толмачевский переулки, Кадашевская, Берсеневская, Якиманская набережные, Саймоновский проезд, площадь Пречистенских Ворот, улица Волхонка, Большой и Малый Знаменский переулки, Колымажная улица, Староваганьковский, Романов, Никитский и Камергерский переулки.

Решение о проекте пешеходного маршрута «Нескучный сад – «Москва-Сити» было принято в августе прошлого года.

Пешеходный маршрут пройдет от Ленинского проспекта до 1-й Фрунзенской улицы в месте ее пересечения с Комсомольским проспектом (до Дворца молодежи), далее по территории выводимого 5-го троллейбусного парка между улицами Усачева и Малой Трубецкой, переулком Хользунова и стадионом «Буревестник», расположенным на пересечении проезда Девичьего Поля и улицы Плющиха, дальше по самой Плющихе, по площади Европы, надземному пешеходному переходу через Дорогомиловскую улицу от площади Европы к Украинскому бульвару.

Дмитрий Шульцев добавил, что все пешеходные маршруты будут сопровождаться всей необходимой инфраструктурой – от магазина сувениров до большого количества кафе.

О необходимости прекращения офисного строительства в центре столицы корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заявил и глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

«Есть же, в конце концов, законы о зонировании, постановления об историческом центре – чего и сколько в нем может быть. Если вы владеете участком земли в центре города, это вовсе не значит, что вы на нем можете строить все, что вам вздумается. На сегодняшний день ситуацию можно обрисовать просто: если вы уже владеете торговым комплексом на территории столичного центра, то сносить его никто не будет. Но и нового комплекса или офиса вы уже построить не сможете, если пощади офисов в районе уже едва не превышают жилищный фонд», – заявил Москвин-Тарханов.


Источник: "Взгляд" Автор: Екатерина Сапогова

Подписывайтесь на нас в Facebook, VK, Telegram и Дзен.




Читайте также

Новости
17 Мая 2019
Одна из крупнейших в Петербурге продуктовых сетей уходит с рынка
Оставшиеся в работе магазины под брендами «Полушка» и «Лайм» будут закрыты в ближайшие две недели.
Новости
17 Мая 2019
«Пятерочка» впервые с 2013 года представила новый формат магазинов
Основной целью запуска нового формата магазинов является наращивание лояльности действующих покупателей.
Новости
17 Мая 2019
В Сибирь приходит международная сеть супермаркетов
В планах компании стоит запуск до тридцати магазинов под брендом Spar в течение трех лет.
Новости
17 Мая 2019
В Москве открылась продажа SIM-карт на кассах магазинов
Для упрощения процедуры регистрации активация возможна с использованием мобильного приложения ID.Abonent.
Новости
17 Мая 2019
Потребительское доверие россиян достигло исторического минимума
За первые три месяца 2019 года было отмечено ухудшение двух из трех показателях, на основе которых строится индекс.
Новости
16 Мая 2019
Форум «Управляй и властвуй» пройдет в Москве
Осталась одна неделя до форума по коммерческой недвижимости «Управляй и властвуй».
Новости
16 Мая 2019
Сеть магазинов «Буквоед» проведет первый за 12 лет ребрендинг
Ритейлер подал заявку на новый товарный знак в Роспатент.



Архив новостей

Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
44 новости за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Воронеж
Центр Галереи Чижова

Площадь: 70-1800 кв.м.

Аренда , Москва и область
Можайский Двор

Площадь: 30-3000 кв.м.

Продажа , Челябинск
Радуга

Площадь: 16333

Цена продажи: 550 000 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда
ZENDEN Group

Площадь: 1000-5000 м2

Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2

Аренда Москва и область
Homemarket

Площадь: 270-350 м2

Арендная ставка: 20 000 руб.

Аренда
Мебельгуд

Площадь: 500-10000 м2

Каталог моллов Добавить
Конфитюр Одинцово

Площадь: 8 700 м2

Адрес: ул. Озёрная д.115

Москва и область
Седанка Сити

Площадь: 94 000 м2

Адрес: ул. Полетаева, 6.

Владивосток
Центр Галереи Чижова

Площадь: 220 000 м2

Адрес: ул. Кольцовская, д. 35.

Воронеж